15:19

За что наказывать и хвалить питомца

За что наказывать и хвалить питомца - Новости Калининграда

Любимый Мурзик так разошелся, что разбил горшки с цветами. А Мухтар забрался в шкаф, перегрыз всю хозяйскую обувь и испортил одежду... В такие минуты может не выдержать даже самая крепкая нервная система хозяина. Что делать? Наказывать питомца или сохранять спокойствие? Если наказывать, то как?

Розги отменяются

– Отношение собаки к хозяину и окружающим закладывается с раннего возраста, поэтому ее поведение в течение жизни зависит только от правильного воспитания, – рассказывает кинолог Елена Соколова. – Не обойтись здесь и без наказаний, но ни в коем случае нельзя бить щенка (это в первую очередь касается хозяев-мужчин). Рукоприкладство развивает в щенке трусость и ложную преданность, что чревато агрессией в будущем. Самый действенный метод наказания – шлепнуть собаку свернутой газетой, но только за неправильный поступок.

Выговор после ЧП

Если щенок сделал лужу в доме, то ругать его за это нельзя. Виноват хозяин, ведь «ребенок» не может терпеть. А вот за съеденную туфлю, испорченную мебель и т. п. наказывать нужно. Но порицание должно следовать сразу же после проступка, чтобы малыш мог понять, что именно он сделал неправильно. Громкого и четкого «нельзя» вполне достаточно, ведь собака реагирует не на слова, а на интонацию, с которой вы их произносите. Чтобы эта команда была эффективна, подавайте ее именно тогда, когда ваш любимец совершает проступок, а не после него.

– Эффективно наказать собаку можно, игнорируя ее некоторое время, – продолжает Елена Соколова. – Если, например, питомец во время игры укусил вас за руку, вскрикните, прекратите играть и уйдите из комнаты. Щенок осознает связь между вашим уходом и запрещенным действием, которое совершил. Подождите, пока собака сама подойдет к вам и попросит прощения.

Если же «двойка по поведению» у взрослой собаки, то здесь следует задуматься о том, как ведет себя хозяин. Если собака громит квартиру, значит, вы мало с ней гуляете, не уделяете должное время играм и физическим нагрузкам.

Лакомство в награду

– Похвала тоже инструмент воспитания, поэтому не забывайте отмечать питомца за все, что он сделал правильно, – советует кинолог. – Любая ласка (поглаживание, почесывание) – это похвала. Щенок вовремя сходил в туалет, да еще и на улице – похвалите его за это. Выполнил вашу команду – дайте лакомство.

– Главное – это показать щенку, кто в доме хозяин, – говорит калининградец Андрей Цыбаненко. – Мой хаски с завидным постоянством пытался проверить, а не утратил ли я свои полномочия быть вожаком. По поводу тренировок («сидеть», «лежать» и т. д.) по своему опыту скажу, что до 1,5 лет щенку было абсолютно все равно что, я от него хочу. Но это касается именно хаски, потому что они сами решают, выполнять команду или нет. Сейчас поведение изменилось не сильно, но в послушании собака стала более управляемая. Вся проблема воспитания хаски связана с гиперактивностью породы, и если вы не уделяете ей должного времени для пробежек и игр, то никакие наказания не спасут вашу квартиру от разрушений.

Кошки не могут оценивать ситуацию, как собаки, их поведение во многом зависит от инстинктов. Тут-то и возникает непонимание между питомцем и хозяином. Объяснить коту, что он не прав, можно несколькими способами.

– Главное в воспитательной работе – это наказание в момент «преступления», а не через несколько часов. Застав кошку за неблаговидным занятием, сразу обозначьте свое недовольство ею, – говорит Анжелика Свитаренко, хозяйка кошки породы корниш рекс. – Так киска перестанет безобразничать. И ни в коем случае не бейте своего любимца.

Кнутом и пряником

Крайняя мера

  • Если собака начала грызть обувь, есть что-то на улице т. д., громко и четко скажите «нельзя». Воздействуйте интонацией.
  • Если запрещающая команда не действует, шлепните пса свернутой газетой.
  • Игнорируйте собаку в течение некоторого времени после ее проступка. Это тоже наказание.
  • Усмирить агрессию взрослого пса можно, придавив его к земле. Так вы дадите понять, кто главный.
  • Погрозите коту пальцем перед самой мордочкой – такие манипуляции перед глазами неприятны кошкам и дадут положительный эффект.
  • Действенное наказание – слабый щелчок или постукивание пальцем по носу или лбу кошки.
  • Брызните на кота в момент его проступка водой из пульверизатора – больше шалить не будет.

С любовью и лаской

  • Хвалить нужно за все, что питомец делает правильно.
  • Пес выполнил вашу команду – погладьте его и дайте лакомство.
  • Вы пришли с работы, а в доме все чисто и нет следов разрушения – поощрите собаку за хорошее поведение игрушкой.
  • Любая ласка и проявление нежности к животному – это похвала.

 

 

ветлечебница.jpg

Mark-Pako-03.jpg  Av_aybolit.jpg

155
+203
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1459
новых заражений
за последние 7 дней
5%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
19 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 19 января
за сутки
всего
Заражения
+203
21 709
Выздоровления
+111
19 614
Смерти
На 18 января
213
Обследованы
+1 970
494 163