13:13

Где лечиться жителям садового общества «Колосок»

Где лечиться жителям садового общества «Колосок» - Новости Калининграда

«У меня маленький ребенок. Живем и зарегистрированы в садовом обществе «Колосок». Сына отказались прикрепить к детской поликлинике № 1 Калининграда. Могут ли врачи отказаться приехать к нам на дом, и разве я не имею право выбрать врача и поликлинику сама?»

Марина, пос. Большое Исаково

Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, садовое общество «Колосок» расположено в границах Калининграда, но его юридический адрес - пос. Большое Исаково (Гурьевский район). Дети, проживающие в этом обществе, прикреплены на медобслуживание к Гурьевской Центральной районной больнице и обслуживаются врачебной амбулаторией пос. Б. Исаково. Осмотр узкими специалистами можно пройти в поликлинике Гурьевска. Действительно, по закону гражданин имеет право на выбор медицинской организации и врача (если тот согласен). Приказ минздрава РФ рекомендует на педиатрическом участке иметь 800 детей в возрасте от рождения до 17 лет. В случае превышения норматива, врач имеет право не согласиться на дополнительное прикрепление детей к участку. Сейчас к детской поликлинике №1 г. Калининграда прикреплены более 16 тысяч детей, сформированы 17 участков, на которых работают 14 врачей. Это гораздо выше норматива. Поэтому детей из общества «Колосок» там не обслуживают. Однако, в случае необходимости, при обращении в поликлинику, экстренная помощь детям из садового общества должна оказываться. Взрослые жители «Колоска» могут без проблем прикрепиться к поликлинике № 8 г. Калининграда.

В границах Калининграда расположено 109 садовых обществ, и оказание медпомощи на дому там затруднено. Врачи постоянно обращают внимание на то, что садовые территории не освещены, нет названия улиц и нумерации домов, дороги не пригодны для проезда «скорой помощи». Обслуживание одного вызова в с/о составляет более 2 часов. Кроме того, многие жители не имеют медполисов ОМС и гражданства РФ. В экстренных случаях вызов к заболевшему ребенку, поступивший в детскую поликлинику, передается бригаде специалистов скорой помощи, которая оказывает помощь по месту нахождения ребенка. В последующем, наблюдение осуществляется врачами детской поликлиники при посещении лечебного учреждения. В настоящее время министерство здравоохранения области разрабатывает нормативный документ, определяющий порядок оказания медпомощи детям, проживающим в садовых некоммерческих товариществах.

568
+218
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1400
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
15 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 17 января
за сутки
всего
Заражения
+218
21 298
Выздоровления
+206
19 388
Смерти
213
Обследованы
+2 888
490 286