14 января прошлого года мощный шторм едва не лишил нашу область одной из своих главных достопримечательностей − морских пляжей. Стихия всего за сутки смыла песок и покорежила прибрежную инфраструктуру в Светлогорске, Зеленоградске, Пионерском и на Куршской Косе. Пока чиновники подсчитывали ущерб (в итоге насчитали около 50 миллионов рублей), ученые и специалисты берегозащиты устроили затяжную дискуссию о том, что делать дальше, чтобы вернуть отдыхающим песок. И вот, год спустя, мы решили узнать − а что же из умных советов и громких заявлений за это время на самом деле воплотили в жизнь.
Природа не стала ждать
По наблюдениям Валентины Бобыкиной, старшего научного сотрудника Атлантического Отделения Институт Океанологии РАН имени Ширшова, за пролетевший год песок частично или полностью вернулся на многие поврежденные штормом участки. Правда, произошло это без какой-либо помощи ни со стороны ученых, ни со стороны чиновников.
− Природа продолжала жить по своим законам, − говорит Бобыкина. − Обследовав берег Куршской косы спустя две недели после шторма, мы обнаружили, что пляжи не только восстановились, но ширина их достигла 70 м, что где-то на 30 м больше их обычных средних показателей. Они сформировались и на участках штормового размыва перед вертикальными уступами размыва высотой до 2,5 м. Аналогичная картина наблюдается и на Вислинской косе. Там тоже повсеместно сформировались широкие пляжи, превышающие средние размеры. В Светлогорске пляж также самовосстановился за исключением берега у променада. Но песчаного пляжа там не было и до шторма.
Все это время региональные власти пытались посчитать и найти необходимые на берегозащиту деньги. Нашли немного: в 2012 году израсходовали всего 12 миллионов, в нынешнем потратят на два миллиона больше. За счет финансовых вливаний пока удалось восстановить часть разрушенного в Светлогорске променада и укрепить аварийный участок Куршской косы, образовав искусственное ядро авандюны.
Миллионы на исследования
Главным итогом 2012 года можно считать разработку по поручению губернатора концепции берегозащиты. Что примечательно, при этом фактически был воссоздан существовавший в начале "нулевых" научно-экспертный совет.
− Впервые за последние лет двадцать нашему институту удалось наладить конструктивный диалог с региональной властью, − радуется Вадим Сивков, директор Атлантического отделения Института Океанологии имени Ширшова РАН. − Нашей работой заинтересовался Николай Цуканов, которому мы изложили возможные точки приложения наших усилий, включая возможности в деле защиты морских берегов. Вскоре со стороны правительства мы заметили и ответные действия. 24 сентября 2012 года приказом министра строительства области был создан научно-экспертный совет по вопросам защиты побережья Балтийского моря, Куршского и Вислинского заливов в пределах области. В состав Совета вошли и представители нашего института. Совет разрабатывал концепцию Программы комплексного развития берегозащиты в Калининградской области на период 2013-2020 годы. Ее руководящая идея – это получение материалов о природных условиях территории и факторах техногенного воздействия на окружающую среду до начала подготовки проектной документации, строительства или реконструкции объектов капитального строительства. Сейчас на основании принятой концепции начинается разработка соответствующей программы берегозащиты.
В ближайшие семь лет по программе планируется разработать проекты по строительству пляжеудерживающих сооружений в Светлогорске − на протяжении 4, 5 км, в Янтарном и Зеленоградске (с восстановлением авандюны на 10-километровом участке от города до поселка Лесной и ликвидацией всех восьми аварийных участков на побережье полуострова). Затраты оценили в 9,8 млрд. рублей, из которых миллиард потратят на научные исследования и мониторинг.
"50-метровых пляжей уже не будет"
По самым последним данным, сегодня все еще подвержены постоянному разрушению 73 километра побережья из общих 147-ми (в основном это побережье Земланда и Куршской косы). И, несмотря на позитивные подвижки, специалисты все равно не советуют рассчитывать на появление у нас широченных песчаных полос.
− К прежнему состоянию, когда наши пляжи были 40-50 метров шириной, возврата не будет, пока не будет сделана их искусственная подпитка, − говорит Евгений Бурнашов. − Сейчас в курортный сезон, например, светлогорские пляжи достигают максимума всего в 10-15 метров. И объясняется это не только прошедшими штормами, но и общим дефицитом песка, поступающего с подводно-берегового склона.
Необходимый для естественного намыва пляжей материал появляется при разрушении морскими волнами коренного берега, а как раз его-то сейчас стремятся всячески защитить. При немцах в Раушене - современном Светлогорске - на берегу не было бетонной стенки, только деревянный променад. И берег свободно размывался с обеих сторон так называемой Светлогорской бухты, образовывая в ней широкие пляжи.
В том, что касается пляжного сезона нынешнего года, ученые все-таки дают довольно радужные прогнозы. По мнению специалистов, песчаная полоса на нашем многострадальном взморье этим летом будут шире, чем в прошлом году. В первую очередь, на это позволяют надеяться нынешние погодные условия.
Эксперименты провалились из-за банальных недочетов
Олег БАСС, доцент кафедры геоэкологии Балтийского Федерального университета имени Канта:
- Работы по берегозащите, которые проводили немцы, были на таком высоком уровне, которого нам удавалось достигать разве что в советские времена. Например, в Данциге-Гданьске была построена модель большей части Земландского полуострова, с водным бассейном, точным расположением бун с соблюдением точных расстояний между ними. Сегодня пока во многом вынужденно практикуется математическое моделирование, а это совсем не то!
Отсутствие научного обоснования привело к фактическому провалу нескольких экспериментов по подпитке береговой зоны наносами. Скажем, в свое время у поселка Филино в море сбросили больше двух миллионов кубометров грунта, надеясь расширить тамошние пляжи. Однако надежды не оправдались: сыпучий материал оказался слишком легким и был унесен водой. Точно так же провалилась и предпринятая в конце 70-х попытка нарастить берег у Пионерского с помощью примерно 300 "кубов" грунта, добытого при чистке подходов к порту.
Сейчас вновь приходит осознание того, что каждое строительство должно обязательно предваряться научными исследованиями. В 70-х-80-х годах прошлого века они велись достаточно серьезные, а затем последовал провал. А ведь береговая зона все время меняется.