20:01

"Замечательно иметь в Правдинске ресторан от Депардье" и "пусть покупает- если не хватает квартиры в Чечне"

"Замечательно иметь в Правдинске ресторан от Депардье" и "пусть покупает- если не хватает квартиры в Чечне" - Новости Калининграда

Власти Правдинского района сомневаются, что известный "россиянин" Жерар Депардье откликнется на предложение продюсера Яны Рудковской и купит дом Наполеона. Тем не менее, чиновники готовы оказать ему посильную помощь, если актер все же решится обзавестись недвижимостью в Правдинске.

"Рудковская может предложить купить дом Наполеона кому угодно, вопрос - нужен ли он Депардье, - прокомментировал "Бизнес ФМ Калининград" глава Правдинского района Владимир Бакалин - Если он француз, это не означает, что он захочет восстанавливать полуразвалившийся дом в аварийном состоянии. Но если он такой любитель Наполеона, буду только рад. Мы готовы оказать ему всяческую помощь. Было бы замечательно иметь в Правдинске "ресторан от Депардье".

12-03-2013-дом батурина(ГУСЕЙНОВ).jpg

Уже несколько лет подряд здание стоит брошенное и разваливается прямо на глазах.

У представителей риелторского сообщества Калининграда вызывает большие сомнения реальность подобной сделки. По мнению вице-президента гильдии риелторов Олега Перевалова, вряд ли Депардье, которому в ряде регионов страны недвижимость достается даром, захочет тратить солидную сумму на покупку аварийного здания:

"Этот дом долгое время был законсервирован, он требует капитальных, сумашедших вложений, дешевле новый дом построить, - сказал Олег Перевалов. - Одно дело, когда недвижимость дарят, хотя, потом также придется платить налоги. Не могу сказать, что это супервыгодное приобретение, хотя, все зависит от того, что там может быть".

Глава Правдинска Петр Седов заявил "Бизнес ФМ Калининград", что он не против, если Дом Наполеона купит и восстановит человек, который увлекается историей, главное - чтобы "в центре города не стояло это позорище".

Директор Калининградской областной филармонии, народный артист России Виктор Бобков считает, что исторические здания не должны превращаться в частные владения. К тому же, по словам Бобкова, шумиха вокруг Жерара Депардье вызывает у него негативные эмоции, поскольку, в России немало более достойных и талантливых деятелей искусств:

"У нас есть столько выдающихся людей, которые заслуживают внимания... Если ему (Депардье) не хватает квартиры в Чечне, пусть покупает еще, у богатых свои причуды. Но у меня это вызывает некоторое отторжение. Конечно, есть какая то логика – француз, живет в доме где Наполеон останавливался".

Напомним, в понедельник портал "LifeNews" сообщил, что продюсер Димы Билана Яна Рудковская готова продать оставшийся ей от бывшего мужа дом Наполеона в Правдинске. В списке потенциальных покупателей дома французского императора в Калининградской области числится его недавний соотечественник Жерар Депардье. Именно этому знаменитому актеру Яна Рудковская намерена отдать приоритет в покупке наследия Наполеона, если тот пожелает пополнить свой список российской недвижимости.

"Жерара Депардье может заинтересовать дом Наполеона прежде всего потому, что он является коллекционером, - рассказала Life News Яна Рудковская. - А еще он занимается виноделием, и мне показалось, что там он может открыть прекрасный винный погребок или ресторан".

В 1807 году перед Фридландской битвой в особняке в центре Правдинска останавливался Наполеон Бонапарт. В 2007 году в Правдинске отмечался 200-летней юбилей битвы при Фридланде. Спонсором мероприятия стал олигарх Виктор Батурин, известный своим интересом к французскому императору. По его приглашению на праздник приехали французские реконструкторы и российский певец Дима Билан. Себе на память об этом событии Виктор Батурин выкупил дом Наполеона.

батурин.jpg

Виктор Батурин планировал отреставрировать Дом Наполеона. Но угодил за решетку.

Московский бизнесмен собирался полностью отремонтировать здание и после реконструкции планировал открыть в нем исторический музей. Однако дальше установки рабочими строительных лесов дело не пошло. Уже несколько лет подряд здание стоит брошенное и разваливается прямо на глазах.

день.jpg

Празднование Дня города в 2012 году на отреставрированной центральной площади. Полуразрушенный дом Наполеона окружили плакатами, чтобы не портить вид.

296
+218
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1400
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
15 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 17 января
за сутки
всего
Заражения
+218
21 298
Выздоровления
+206
19 388
Смерти
213
Обследованы
+2 888
490 286