О качестве продукции кулинарных цехов супермаркетов сегодня спорят многие. Полезна она или нет? Что входит в состав блюд? Насколько дороже купить, чем приготовить самим? Тамара Сальникова, главный технолог розничной сети "Вестер" и специалист в деле кулинарии, прокомментирует опасения многих покупателей и расскажет о своем праздничном столе.
- Тамара Владимировна, в каждом супермаркете, в том числе и в "Вестере", сегодня можно найти большие отделы с кулинарией. Что нового вы предлагаете покупателю и что пользуется повышенным спросом?
- Сегодня ассортимент кулинарных отделов очень разнообразен! Наиболее широкий выбор - у салатов, так как их покупают чаще всего. Винегрет, оливье, мясной, греческий салат и другие привычные для калининградцев закуски можно купить всегда. Одновременно с этим мы всегда стараемся заинтересовать наших покупателей новинками. Как правило, раз в два-три месяца у нас появляются несколько салатов по интересным рецептам. Надо отметить, что им отдают предпочтение не реже традиционных и привычных блюд.
Выбор горячих закусок и кулинарии сегодня тоже широк. Это и рыбные, и мясные, и овощные блюда. Кому-то нравится поострее, кому-то пожирнее, кто-то любит постное. Меню отделов кулинарии в "Вестере" составляется таким образом, чтобы угодить всем. Все чаще в супермаркетах можно встретить столики. Купив еду, многие покупатели остаются пообедать прямо в торговом зале. Видя это, мы стараемся как можно комфортнее обустроить зону для принятия пищи.
Еще одно нововведение отделов кулинарии – столы заказов. На любой праздник покупатель сможет заказать любимые блюда в нужном количестве по любому рецепту как из нашего меню, так и по собственному заказу.
- А как поступают с остатками блюд? Ведь многие уверенны, что после небольших манипуляций не совсем свежие блюда выставляются на продажу на следующий день.
- А есть еще другое мнение: то, что готовят в кулинарных цехах супермаркетов, обязательно включает продукты, срок годности которых подходит к концу, или подпорченные овощи, ведь в салате этого не заметишь. Все это не правда. Ведь именно из-за того, что в обществе бытует мнение о низком качестве готовых блюд из супермаркетов, санитарные службы пристально следят за тем, что и из чего мы готовим. Пробы блюд постоянно отправляются на экспертизы, которые могут назначить на любой день. Ведется постоянный контроль состояния кухни и здоровья сотрудников, которые задействованы в процессе готовки. И если будут найдены нарушения, то цех могут закрыть полностью и наложить на предприятие немалый штраф. Поэтому мы не экономим на качестве продуктов, которые направляются в цеха готовой продукции.
- Понятно, готовые блюда в "Вестере" можно смело покупать. Но не часто, ведь это дорого!
- И это тоже стереотип. Смотрите, вы приходите домой с работы, забежав по пути за стандартным набором продуктов для приготовления ужина. Вероятнее всего, в вашей корзине окажется несколько упаковок различных полуфабрикатов, овощи для салата, что-то на десерт и еще пара мелочей, которые были прихвачены с полки магазина просто так. Они существенно удорожают вашу покупку, и при этом вы спокойно могли обойтись без них. Но так уж устроена психология покупателя. А теперь вместо этого попробуйте посетить отдел кулинарии и купить "готовый ужин". Стоимость будет практически одинакова.
А бывают такие случаи: для приготовления ужина все куплено, но, придя домой, хозяйка понимает, что очень устала, и предлагает семье заказать что-то из ресторана, например, пиццу. Многим это знакомо. Я думаю, что затраты на такой ужин будут больше в два или три раза.
- К слову о ресторанах. Как правило, люди закупают готовую продукцию в отделах кулинарии, когда едут на пикник или в рабочие дни, чтобы не тратить время на готовку обеда и ужина. На праздничный стол многие заказывают готовую еду из ресторанов. Как вы думаете, почему?
- Поход в ресторан или кафе – это всегда праздник. Но заказ еды из ресторана домой я считаю бессмысленной тратой денег. Ведь сегодня в отделе кулинарии простого супермаркета вам приготовят любое блюдо по любому понравившемуся рецепту. Например, в "Вестере" работают опытные повара, установлено качественное профессиональное оборудование, а выбор продукции для приготовления у нас гораздо шире. Что выгодно отличает покупку готовой еды в кулинарии супермаркета – так это цена вопроса. Ведь о размере ресторанных накруток знают все. И люди это стали понимать! Так, популярность продукции отдела японской кухни в последнее время сильно выросла. Кто-то купил для пробы, понял, что вкусно, но значительно экономнее, рассказал друзьям. А дружеский совет – это ведь самая лучшая реклама!
- Я знаю, что и торт любой вы сможете испечь!
- Да, у нас в "Вестере" два специальных каталога. Один – свадебный, другой – для детей! Несколько сладких шедевров у нас всегда представлены на витрине, ведь картинка не всегда может дать полное представление. Начинка торта тоже может быть разной, мы предлагаем 12 разновидностей на любой вкус. Срок изготовления - от 2 до 5 дней! В любом случае, все пожелания мы с каждым клиентом обговариваем индивидуально.
- Тамара Владимировна, а что в праздник будет на вашем столе?
- Я очень люблю готовить, знаю множество рецептов, ведь это моя работа. Но как любой женщине накануне праздника, мне хочется уделить внимание себе. И 8 марта я смогу это сделать благодаря качественной готовой продукции кулинарного цеха "Вестер".
на правах рекламы