16:41

Едем в Польшу без шенгенской визы

Едем в Польшу без шенгенской визы - Новости Калининграда

По данным польского консульства, только с начала года карточки местного приграничного передвижения (МПП) получило около 17 000 калининградцев.

Цифра эта растет, оно и понятно: карточку дают на два года, стоит она дешевле визы и при этом прекрасно подходит для поездок на выходные, за покупками. По ней можно выезжать в Польшу и ехать в Гданьск, Сопот, Миколайки, на Мазурские озера и т. д. (полный список – на сайте польского консульства) и находиться там непрерывно до 30 дней, но не более 90 дней в полгода.

Сложно ли ее получить? Совсем нет: документов необходимо собрать минимум, времени тоже потратить немного. Журналисты «СК» проверили, как работает эта схема, на собственном опыте.

Записываемся на подачу документов

Начать нужно с записи на подачу документов. Сделать это можно на сайте польского консульства или через визовый центр (на сайте или по телефону). В чем разница? Оформление карточки через консульство стоит немного дешевле (20 евро), т. к. в визовом центре добавляется сервисный сбор 420 р. Но сложнее: например, сейчас на сайте консульства нет свободных дат до конца марта и выбрать их даже на следующие месяцы не получится. А на сайте визового центра можно записаться на середину марта. К тому же сервис в центре удобнее: можно оплатить МПП и сделать фото прямо на месте (в ином случае оплатить карточку можно в любом терминале «Энерготрансбанка» в городе), при подаче нет очереди.

Единственный нюанс при записи через сайт визового центра: сначала высветится одна дата подачи – это примерное число, оно может вам и не подходить. Но если вы продолжите процесс, то появится календарь с другими числами на выбор. Чтобы записаться, вам понадобятся данные загранпаспорта, адрес электронной почты, нужно будет указать и дату предполагаемого выезда (ставьте плюс два года со дня подачи документов).

Особенность записи через сайт консульства – сначала выбираете страну и представительство в Калининграде и лишь потом попадаете на регистрацию.

Заполняем анкету

Записались – собираем документы. Понадобится заполненное заявление и согласие на обработку данных (заполнить онлайн на сайте консульства или от руки – бланки есть на обоих сайтах, можно их взять и в визовом центре), загранпаспорт (оригинал и копия), документ, подтверждающий постоянное проживание в Калининградской области не менее трех лет (как правило, гражданский паспорт с пропиской, оригинал и копия), 2 фото 3x4 см (но подойдут и стандартные, которые всегда делают на визу). Для ребенка – свидетельство о рождении и его копия.

Поскольку карточку сразу дают на два года, то и срок действия вашего загранпаспорта должен быть не меньше.

Что касается заполнения анкет, то инструкция есть на сайте консульства, в местах подачи. Но, в общем-то, она и не нужна, если знать несколько «секретов»: пишем все латинскими буквами, как в загранпаспорте, целью поездки (п. 11) указываем культура, трансграничное сотрудничество, в обосновании (п. 12) – туризм, покупки и т. п., а в п. 13, где нужно указать населенные пункты, которые будем посещать, – любой из списка приграничной зоны.

Ждем около месяца

Муж или жена могут подать документы друг за друга (с собой взять свидетельство о браке). А вот получать – только лично.

Документы за несовершеннолетнего можно подавать только вместе с документами родителей или при наличии карточки МПП родителей.

После того как мы все сдали, ждем 30–40 рабочих дней (но бывают случаи, когда карточку получают и через две-три недели). Отслеживать степень готовности можно на сайте визового центра или оставить свой номер телефона – придет смс.

Как получить МПП

  • Записаться на подачу документов на сайте польского консульства www.kaliningrad.msz.gov.pl/ru или визового центра www.vfsglobal.com/poland/kaliningrad (можно и по телефону 605-433, но через интернет проще, там не бывает занято!)
  • Заполнить анкету он-лайн или от руки (бланки – на сайте или в визовом центре)
  • Собрать необходимые документы: заявление, согласие на обработку данных, заграничный и гражданский паспорт, две фотографии, свидетельство о рождении (для несовершеннолетних)
  • Оплатить карточку – 20 евро в любом терминале «Энерготрансбанка» (в визовом центре это можно сделать прямо на месте). Плюс, если подаете документы через визовый центр – сервисный сбори 420 р.
  • Ждать 30-40 рабочих дней.

Официально

Марек Голковски, генконсул консульства Польши в Калининграде:

– Ежедневно мы обрабатываем около 600 заявлений на карты МПП и планируем увеличить эту цифру. Некоторые калининградцы сомневаются, что при наличии шенгенской визы им легко будет получить карту. Это две разные вещи, и ими можно пользоваться одновременно. Считаю, что карточки будут популярнее шенгенских виз у многих калининградцев – в частности, думаем, что на них перейдет большинство школьников, воспитанников учреждений допобразования, которые открывали визы по культурному обмену.

30
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1468
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
21 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 25 января
за сутки
всего
Заражения
+191
22 923
Выздоровления
+106
21 233
Смерти
На 24 января
215
Обследованы
+2 477
506 947