14:27

В Калининграде началась кампания против мобильных мошенников

В калининградском офисе "Билайн" прошёл круглый стол на тему борьбы с мобильным мошенничеством. В последнее время участились случаи, когда на телефонные номера стали приходить СМСки с просьбой пополнить счёт или выслать крупную сумму на счёт в связи с болезнью родственников, аварией у друга и прочее. Как оказалось, более 70 процентов абонентов сотовой сети знают о существовании телефонного мошенничества. Тем не менее, множество пользователей мобильных телефонов уже стали жертвами мошенников. Не исключение и абоненты Калининградской области.

Однако мошенники чаще всего базируются не в Калининграде. Как сообщил начальник отдела "К" УВД Калининградской области Иван Пилипенко, 98, если не 99% телефонных мошенников, находятся вне Калининграда. Это существенно затрудняет процедуру поимки телефонных хитрецов. Сотрудники УВД не ответили ни по количеству раскрытых "мобильных преступлений", ни по проценту возвращения средств.

Самым эффективным методом борьбы с мобильным мошенничеством является его профилактика. Как отметил глава калининградского филиала Сергей Лихобабин, перевести деньги обратно невозможно, так как жертва телефонного мошенничества самостоятельно кладёт деньги на счёт. Взыскать можно только через суд. Однако суммы в 100 рублей даже не служат основанием для возбуждения уголовного дела.

А посему, дорогие калининградцы, будьте бдительны. Если на ваш номер поступило сомнительное сообщение, перепроверьте его.

Берегите себя и свои кошельки!

41
+120
Смотреть
график