08:47

Сегодня художественный руководитель Литтеатра Альберт Михайлов отмечает 70 лет

С этим периодом связан драматический эпизод его биографии. Михайлов блестяще выдержал творческий конкурс и был принят на Высшие сценарные курсы в Москву, однако руководство калининградского телевидения перекрыло ему «кислород», присовокупив к документам «антисоветскую» характеристику...

Но жизнь – она полосатая. Были, конечно, и тогда весёлые минуты. О них вспоминает друг и коллега Михайлова, бывший диктор Калининградской радио и телевидения Леонид Степанов, живущий сейчас в США. Приводим этот рассказ как подарок юбиляру из-за океана: 

Альберт Михайлов с Майей Николаевной.- Давно это было, в прошлом уже веке. Мы, тогда ещё молодые работники телевидения: музыкальный редактор Валера Пиганов, Алик Михайлов и я, решили провести свой отпуск согласно нашим материальным возможностям. Сделали кибитку, покидали в неё жён с сопливыми детьми и поехали гужевым транспортом осваивать глубины области.

Эта затея очень не понравилась нашему руководству. Тогдашний директор телевидения Владимир Николаевич Солнцев сказал, что это несерьёзно и несолидно для работников официального органа. Тем не менее, под цокот копыт наш отпуск проходил весело и интересно. Если бы не одно "НО".

Кобыла по имени Майя Николавна, которая была запряжена в нашу телегу, была барышня норовистая, независимая и сама себе выбирала каким аллюром ей двигаться и двигаться ли вообще. Все мы были небольшие специалисты в психологии лошади и пробовали разные способы заставить Майю Николавну работать на наш отпуск.

И только один из нас не предлагал никаких вариантов, не вступал в дискуссии. Он хитро улыбался и в тайне от нас готовил какую-то акцию. Это был будущий режиссёр Альберт Сергеевич Михайлов.... И вот наступил день, когда Алик применил своё секретное оружие. На одной из стоянок где-то в Полесском районе для Майи Николавны была найдена прекрасная поляна с молодым клевером, Но она, как всегда упрямилась, уныло топтала молодую сочную траву и делала вид, что умирает с голоду.

В какой-то момент я услышал непонятные звуки и лёгкое лошадиное ржание. Выйдя на поляну, я увидел такую картину: Алик, держит лошадь на короткой уздечке и даёт ей хороший хук справа, при этом что-то ей внушая. Лошадь ржёт и согласно кивает головой...

С тех пор в результате этого педагогического приёма Майя Николавна исполняла и даже опережала все наши желания. И иногда я замечал, что она косится на Алика, как актриса, и ждёт его благодарности. Педагогика - она везде педагогика, и в конюшне, и в театре...

Редакция "Клопс.Ru" присоединяется к поздравлениям в адрес Альберта Сергеевича Михайлова, желает ему доброго здоровья и новых столь же успешных творческих "хуков"!

399
+90
Смотреть
график