23:00

За пять лет тариф на тепло в Светлом вырос в семь раз

За пять лет тариф на тепло в Светлом вырос в семь раз - Новости Калининграда

ГУБЕРНАТОРА ЖДАЛИ ДАВНО

Губернатора области Николая Цуканова жители Светлого ждали давно и с нетерпением. Главная проблема, которая должна была разрешиться в ходе рабочего визита главы области, дозрела до критической точки. Накануне депутаты окружного Совета обратились к премьеру России с обращением, в котором просили изменить Правила (постановление Правительства РФ № 354) предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах. Речь, в частности, идет о высоких платежах за горячую воду на общедомовые нужды. Самое странное в них то, что добросовестные жители, установившие счетчики, должны платить за соседей-должников. Для Светлого это принципиально, здесь самый высокий тариф за ЖКУ и поэтому каждое повышение стоимости ЖКУ даже на рубль чувствительно для горожан. Кроме того, единственный поставщик теплоэнергии - "Калининградская генерирующая компания" - выставил городу ультиматум о снижении теплоносителя, подаваемого в жилые дома, до 50 градусов, что приведет к непоправимым последствиям.

Поэтому визит губернатора в Светлый можно считать для муниципалитета судьбоносным. Его программа оказалась обширной. Николай Цуканов вместе с главой администрации Светловского городского округа Сергеем Лютаревичем, вице-премьером Александром Рольбиновым, министром строительства Сергеем Майоровым, и.о. директора ОКСа Виктором Игнатьевым первым делом побывал на строительстве газопровода высокого давления и АГРС в поселке Черепаново, который сооружается для газообеспечения Светлого и Балтийска, и провел там "разбор полетов". Следующим объектом посещения стал модульный детсад в Светлом на 120 мест, строительство которого ведется по личному поручению губернатора. От успешного завершения этого проекта зависят планы по использованию западной модульной технологии в регионе. В целом положение дел на новостройке удовлетворило "инспекцию": здание детсада было построено за 3 месяца, завершаются отделочные работы, ведется монтаж оборудования.

РОСТ ТАРИФА - В СЕМЬ РАЗ!

Но все же, напомним, главным событием визита губернатора в Светлый стало совещание по вопросу состояния ЖКХ. О ситуации с тарифом "Калининградской генерирующей компании" ("КГК") на теплоснабжение, а это сегодня главный вопрос для муниципального образования, доложил глава администрации округа Сергей Лютаревич. На конкретных цифрах, диаграммах и графиках мэр рассказал "историю" вопроса. Если в 2000 году 1 гигакалория покупной теплоэнергии в Светлом стоила 306 рублей, и ее стоимость плавно поднималась до 2007 года, то с 2008 года пошел скачкообразный рост цены за тепло, которая подскочила до 2228 рублей. В целом тариф для населения вместе с передачей тепла увеличился почти до 3000 рублей. Таким образом, теплоэнергия для потребителей подорожала в семь раз! На сегодняшний день по тарифу на нее Светлый стал "лидером" по России.

С приходом новой муниципальной власти в 2010 году была срочно разработана программа развития газификации и теплоснабжения округа. Ее объекты, благодаря весомой поддержке областного правительства, в 2011-2012 годах попали в ФЦП. В итоге за два года построен газопровод высокого давления до Светлого. Проложена газовая сеть низкого давления в поселках Люблино, Взморье, Волочаевское, Ижевское. С весны начинается разводка газовой сети низкого давления по городу Светлому. К осени завершится разводка газа к 640 домам в поселке Комсомольском и на Хуторе, что даст возможность перейти их жителям на индивидуальные газовые котелки, повысится комфортность их проживания. Тем самым с 80 до 40 километров, фактически вдвое, сократится протяженность теплосетей, значительно уменьшатся теплопотери.

Параллельно при помощи губернатора области в Светлом проведена реконструкции теплосетей в центральной части города, установлено 56 современных теплопунктов. К примеру, по центральному жилому кварталу в городе потери тепла сокращены с 38 до 13%.

СТРОИТЕЛЬСТВО КОТЕЛЬНОЙ

Теперь в городе остается решить главный вопрос – построить газовую котельную. Не надо быть экономистом, чтобы понять, что для Светлого сейчас достаточно современной автоматизированной газовой котельной мощностью 56 МВт. Штат обслуживания такого теплоисточника составит всего 10 человек. Его проект, который был подготовлен муниципалитетом за счет собственных средств, прошел госэкспертизу и находится в правительстве области. Цена вопроса – 223 миллиона рублей.

Со снабжением этой котельной газом проблем нет, заявка на лимит топлива уже подана. А вот с вариантом перехода "КГК" (ГРЭС-2) на газ есть много вопросов. Ведь компания в лучшем случае сможет получить "голубое топливо" при ее потребностях только через 2,5 года после завершения строительства газопровода высокого давления, который только начали строить. И всех жителей очень волнует вопрос по будущему тарифу, на который нет ответа. В таком случае в заложниках опять остается население Светлого, мало верящее в то, что оплата за тепло от ГРЭС-2 снизится.

А с муниципальной котельной все проще: и проект готов, и газ есть, и реальна возможность ее включения в ФЦП. Имея собственный теплоисочник, муниципалитет и население только выиграют. Произойдет то, о чем сегодня в России и мечтать не приходится: в Светлом снизится тариф на теплоснабжение, а не наоборот, как это у нас бывает. Ведь с 1 сентября 2012 года "КГК" повысила оплату за тепло на 9,3%, а с этого июля цена гигакалории вновь поднимется почти на 10%. Для населения тепло будет стоить 2953 рубля за 1 гигакалорию, за среднюю квартиру придется платить только за обогрев 5,5 тыс. рублей. Да плюс расходы за горячую воду.

Кроме того, при наличии муниципальной газовой котельной объемы финансирования из областного и местного бюджетов в виде годовой дотации и кредита по обеспечению теплоснабжения сократятся со 120 млн. руб. до ноля. Будут созданы условия для увеличения сбора платежей, так как люди, наконец, смогут платить по "божескому" тарифу. Впервые после 20-летнего перерыва в Светлом возобновится круглогодичное горячее водоснабжение. Все это возможно при включении строительства газовой котельной в ФЦП в этом году. Светловчане уже дали ей название - РТС "Центральная".

УБИТЬ ТРЕХ ЗАЙЦЕВ

Такой вариант выхода из тупика в интересах населения Светлого, в принципе, нашел поддержку практически у всех участников совещания. Выполнимым его видят вице-премьер Александр Рольбинов, министр ЖКХ и ТЭК Максим Федосеев, министр финансов Виктор Порембский, министр по муниципальному развитию Сергей Булычев, руководитель Службы по госрегулированию цен и тарифов, первый заместитель областной Думы Сергей Юспин, председатель окружного Совета СГО Сергей Бевз. Каждый из них высказался по этому вопросу, обозначив значимость и выгодность строительства газовой котельной как объекта ФЦП в основном за федеральные деньги и в кратчайшие сроки. При ее строительстве власти убьют сразу трех "зайцев": тариф станет доступным для населения, появится конкурентная среда на рынке теплоснабжения, отпадет необходимость дотировать из бюджета теплоснабжение в Светлом. Да и газоснабжающие организации такой поворот дела вполне устраивает, они готовы работать с новым потребителем голубого топлива, увеличив объем его продаж.

Тем не менее, подводя итоги совещания, губернатор области Николай Цуканов заявил:

- Построить газовую котельную в Светлом до отопительного сезона реально, В ближайшее время можно объявить конкурс, так как проект готов. В общем, с этим объектом особых проблем нет. Но все-таки давайте возьмем тайм-аут и проведем на следующей неделе внутреннее совещание в правительстве с цифрами и аргументами, еще раз посмотрим экономику проекта, реальную стоимость тепла и сроки возведения объекта. Тогда и примем окончательное решение, но с ним тянуть больше нельзя.

51
+218
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1400
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
15 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 17 января
за сутки
всего
Заражения
+218
21 298
Выздоровления
+206
19 388
Смерти
213
Обследованы
+2 888
490 286