В красивом особняке под черепичной крышей на тихой улице Бородинской раньше жил богатый кенигсбержец, профессор Альберт Штински со своей семьей. Вилла носит его имя, только теперь в ней располагается детская областная библиотека имени Гайдара. Здание открылось после капитального ремонта и приглашает юных читателей. По случаю торжества в холле библиотеки собрались дети, устроили концерт с песнями и плясками.
− Мы порой с грустью смотрим на наши учреждения культуры, особенно на те, которые расположены в муниципальных образованиях. Так что видеть такое здание библиотеки – праздник. Библиотека не только лучшая в Калининградской области, а одна из лучших в России, − сказала министр культуры Светлана Кондратьева и вспомнила про проект "Библионочь" − единственный день в году, когда библиотеки работают до поздна по аналогии с популярной "Музейной ночью". − Теперь придется "Библионочь" проводить не до девяти вечера, а продлевать, как для взрослых. Из такого красивого здания никому не захочется уходить.
− Мы устроим пижамную вечеринку! − тут же предложила директор библиотеки.
− Родители купят новые пижамы, и дети придут в них читать книжки, − заулыбалась Светлана Анатольевна.
− Да-а-а-а! − закричали дети. Некоторые из них даже подпрыгнули на месте в предвкушении веселья. "Библионочь" проводят в последнюю пятницу апреля, так что уже скоро. Первый раз ночь прошла в прошлом году. Областная детская библиотека имени Гайдара посвятила ее книге "Алиса в стране чудес". В этом году в центре внимания будет Шерлок Холмс и все что с ним связано.
На ремонт библиотеки потратили почти 56 миллионов рублей, из них 8,5 миллиона выделил областной бюджет. Власти результатом довольны, дети тоже. Библиотека превратилась из скучного здания с книжками в детский комплекс. В отделе новых технологий можно найти книгу по электронному каталогу, а пока методист не видит – поиграть на компьютере. Впрочем, для игр есть отдельная комната. А еще – холлы для лекций, отдел искусств, в котором все юные музыканты ищут ноты и книги о композиторах. Ну и конечно читальные залы с большими стеллажами. Один дубовый паркет в библиотеке чего стоит – везли его из Минска, где делали по спецзаказу.
− Грузовой лифт раньше не работал, теперь его установили. Книги можно с третьего этажа спускать в хранилище. Это очень удобно, − говорит директор библиотеки Оксана Васильева. – Поменяли систему отопления, туалеты, оборудовали перилла и пандусы, установили современную вентиляцию и систему видеонаблюдения.
− Прекрасно, что в библиотеке есть возможность почитать книгу. Но наши дети – активные участники олимпиад и конкурсов. Для них важно, придя в библиотеку, выйти в интернет, подготовиться к семинару или научной конференции. У этой библиотеки очень большие возможности. Можно проводить мастер-классы, видео-уроки, лекции, даже концерты – есть уютная музыкальная гостиная с роялем, − говорит заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Силанов.
Из технологических новшеств – создание электронной базы. На каждую книгу теперь приклеивают штрих код, потом его считывают, как это делают в супермаркетах. "Пик!" − получил книгу. "Пик!" − сдал книгу, на мониторе высветилось: "Возврат оформлен". Таким образом библиотекари забудут о бумажной работе и картонных карточках, оформленных от руки.