17:58

60- потенциальных переселенцев в Калининградскую область получили отказы

  1. Новости

60% потенциальных участников государственной программы по переселению соотечественников получили отказы из Калининградской области. Об этом во время работы круглого стола по вопросам миграции в Облдуме заявил депутат Госдумы Владимир Никитин. По его словам, несмотря на такое количество отрицательных ответов, в регион прибыло 20% всех переселившихся в Россию соотечественников.

Представитель ФМС по Калининградской области Юлия Константинова отметила, что отказывают в предоставлении статуса переселенца потенциальным участникам в региональном правительстве, которое разрешает переезд необходимому количеству квалифицированных иностранцев.

"В результате по госпрограмме в регион прибыли грамотные, образованные, преимущественно русские люди", − отметила Юлия Константинова.

По мнению Владимира Никитина, государственная программа по переселению соотечественников должна продолжиться. Однако, не все на федеральном уровне согласны с ее необходимостью.

"Зачастую ставят палки в колеса в вопросах финансирования представители Минфина, каждому региону придется очень сложно в вопросах выделения средств", − отметил Владимир Никитин корреспонденту "Клопс.Ru".

По словам депутата, выплаты участникам госпрограммы были остановлены в прошлом году из-за того, что изначально был запланирован приезд только 25 тыс. человек на всю Россию, а по факту прибыло в два раза больше участников.

Всего в Калининградскую область, по данным ФМС, за шесть лет работы государственной программы прибыло 19236 человек. Это второй показатель после Калужской области по России. Всего в Государственной программе первой редакции, которая завершила свою работу в 2012 году, участвовало 40 регионов. Сейчас – только 19. Калининградская область в их число пока не входит.

Министр по муниципальному развитию Сергей Булычев ранее говорил о том, что первые анкеты от потенциальных переселенцев в регион начнут поступать уже в начале второго квартала. Сейчас выплаты участникам госпрограммы составляют 60 тыс. рублей на заявителя, а также по 20 тыс. рублей на каждого члена его семьи. В регионе в течение 6 месяцев каждый совершеннолетний переселенец получает пособие. Также переселенцам оплачивается провоз багажа в контейнере и провоз личного автомобиля.