11:58

Беглых воспитанников спецучилища нашли дома у молодых учительниц

Беглых воспитанников спецучилища нашли дома у молодых учительниц - Новости Калининграда

В Неманском районе в феврале сбежали воспитанники специального профтехучилища, полиция их обнаружила в одной квартире с их учительницами.

Само по себе задержание в феврале двух находившихся в бегах воспитанников Неманского специального профессионального училища закрытого типа вряд ли кого-то удивило. К сожалению, питомцы специфического учебного заведения достаточно регулярно отправляются в "самоволки". Пикантности на первый взгляд вполне банальной истории придает то обстоятельство, что оперативники отыскали беглецов в соседнем Советске, на квартире, где кроме юношей находились еще и две преподавательницы спецПУ. Бывший Тильзит - город, скажем так, небольшой. Неман - еще меньше. И сегодня о скандальном факте вовсю судачит население обоих городков и их окрестностей. Правда, предпочитая делать это преимущественно между собой и, как говорится, вполголоса.

Преподаватели по призванию

Вот и директриса поселковой школы, являющейся основным местом трудовой деятельности обеих учительниц (в специальном профучилище они работали по совместительству) комментировать "досужие домыслы" отказалась.           

- Вот если бы имелось соответствующее решение судебных инстанций, тогда другое дело, - пояснила Наталья Кузьминична, сама, вероятно, не замечая, что невольно предвосхищает возможное развитие событий.

А так, о подчиненных - или только хорошее, или вообще ничего. В школе, выпускницей которой она самая является, Надежда Максимовна (имена обеих учительниц по этическим соображениям изменены - Ред.) из своих 36 лет проработала 16. Сначала вожатой, а после окончания заочного отделения университета - преподавателем географии и биологии. Ее подруга Елена Сергеевна на 10 лет младше и училась в Неманской школе, а потом - в педагогическом колледже. Преподает немецкий язык и, судя по всему, не без успеха, так как пару лет назад стала победителем районного конкурса "Учитель года". Причем в номинации "Сердце отдаю детям", что теперь дает досужим сплетникам повод для двусмысленных острот.

Можно сказать, обе молодые женщины - представительницы педагогических династий. Мать Надежды Максимовны все  в той же школе трудилась на протяжении 40 лет! Родительница Елены Сергеевны и сегодня занимает ответственный пост в системе среднего образования. Старшая из двух дочерей "географички"» пошла по стопам бабушки и матери, выбрав карьеру скромного учителя. Дочка "немки", правда, пока с призванием не определилась, ибо слишком еще мала. Но если впоследствии также решит проявить себя на ниве педагогики, думается, это будет выглядеть вполне закономерно.

Едва ли не идиллическую картину портит только одно: обе женщины разведены (старшая уже дважды) и в официальном браке на данный момент не состоят. Это, конечно, их сугубо личное дело, но в свете последних событий определенное значение, возможно, имеет.

Впрочем, директор школы на семейных обстоятельствах своих подчиненных, похоже, акцент делать не склонна, предпочитая говорить об их профессиональных навыках:

- Надежда Максимовна постоянно повышает свою квалификацию, грамотно работает с компьютером, предмет преподает на достаточно высоком уровне. Нет, пообщаться с ней, к сожалению, нельзя - она на курсах в Советске. И с Еленой Сергеевной тоже, уроки уже закончились. Но они продолжают работать в школе и, насколько я знаю, в коллективе отношение к ним сохранилось хорошее. Ведь если мы друг друга не поддержим, кто еще нас поддержит?                     

Нет, определенно в СОШ знают куда больше, чем хотят показать!

Осторожно - дети!

Между прочим, потом нам рассказывали, что на самом деле обе учительницы в школе были, а когда стало известно о прибытии журналистов, подруг спешно эвакуировали через запасной выход. Но это, все-таки, наверное, неправда.

Как бы то ни было, мы смогли лишь полюбоваться фотографиями педагогов на вывешенном в школьном коридоре стенде "Наша семья". Потом все же попытались связаться с Надеждой Максимовной и Еленой Сергеевной по телефонам, которые нам дала приветливая директриса. Тщетно - один аппарат, судя по всему, вообще был отключен, второй отвечал на звонки глухим молчанием. Огорченные такой неотзывчивостью, мы решили съездить в Неман.

Здание спецПУ и в самом деле не было окружено колючей проволокой и сторожевыми вышками. Впрочем, училище и не относится к пенитенциарной системе, будучи учебно-воспитательным учреждением. Поэтому его забор, хотя и высокий, бывалым питомцам "хабзайки" преодолеть - раз плюнуть. Нам поведали, что обычно группа сговаривается заранее и на улице, дождавшись подходящего момента, просто бросается врассыпную. Один беглец подбегает к ограде, подставляет сложенные ладони и подсаживает товарища, а тот уже сверху втягивает сообщника за протянутые руки. Пара минут - и шустрых ребятишек уже след простыл.

- Ну а что вы хотите! - разводит руками директор Валерий Тимаков, характеризуя своих подопечных. - У них же у каждого за плечами не одна спецшкола и спецучилище. Жизненный опыт, причем весьма специфический - огромный, желания учиться - ноль. Парень еще может поддаваться влиянию, если к нам он попадает еще не очень взрослым. А если ему уже лет 16-17 или даже больше, как Владу?

Владислав - один из той самой пары беглецов. Из родного Ставропольского края в Калининградскую область прибыл прошлой осенью и вскоре отправится обратно домой, так как парню стукнет 18 и по закону держать его в училище больше нельзя. Узнав о нашем желании пообщаться с юношей, Валерий Александрович лишь пожал плечами - дескать, толку все равно будет мало, но если уж так хотите, можете попробовать.

Уйти, чтобы вернуться

Прогноз директора училища полностью оправдался.

- Не было никаких женщин, - басит Влад, старательно пряча глаза. - Мы сначала в Калининград поехали, там работали на стройке какого-то особняка, хозяин нанял камни грузить. 500 рублей в день платил. Там же и жили. Потом вернулись в Советск, там квартиру сняли. 

Врет, конечно. Даже если и в самом деле нашелся домовладелец, рискнувший нанять двух молодых бродяг, высокими заработками там и не пахло. И денежных переводов от родственников на аренду съемного жилья ни в коем случае не хватило бы. К тому же Влад, конечно, не знал о фразе, которую в разговоре с нами обронила директор школы:

- Я вчера разговаривала с Надеждой Максимовной и она сказала, что только позволила ребятам помыться.

Так что, женщины были. Косвенно это подтвердил и 16-летний Руслан, с которым мы встретились в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, куда парня отправили на четыре недели в наказание за совершенный побег. Правда, этому предшествовала не весьма искусная имитация внезапного приступа амнезии.

- Не помню я, что на той квартире делал, - хитро щуря и без того раскосые глаза, уверяет Руслан. - Мы вообще сами уже возвращаться в училище собирались, даже по телефону позвонили, сказали, что завтра приедем. А тут полиция. Привет учительницам передать? Не-е, не надо, я сам передам, как только в Неман вернусь.

Что ж, возможно, Руслану это и удастся сделать. Хотя, например, Надежда Максимовна из спецПУ, как нам сообщили, уволилась еще в ноябре прошлого года. Между прочим, незадолго до пресловутого побега. А Елена Сергеевна поспешила написать заявление "по собственному" тотчас после того как Влада с Русланом водворили обратно в училище. Директор говорит, что причинами решения педагогов он не интересовался. Жаль, конечно, что уволились, хотя, если скандальные слухи в итоге подтвердятся, может, оно и к лучшему. Вот только найти замену на скромную учительскую ставку довольно проблематично.                

Официально 

Проверят, что, где и с кем

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Калининградской области по взаимодействию со СМИ Марианна Андрюшина:

- По факту каждого самовольного ухода несовершеннолетних воспитанников следственными органами проводится доследственная проверка с принятием соответствующего процессуального решения. В каждом случае обязательно выясняется не только вопрос о том, не стали ли подростки жертвой преступления за период отсутствия, но и то, где и с кем они находились. В случае если информация о допущенных педагогами спецучреждения для подростков нарушениях подтвердится, последует соответствующая реакция следственных органов, даже при отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела.

               

95
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1406
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
26 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 января
за сутки
всего
Заражения
+192
23 115
Выздоровления
+112
21 345
Смерти
На 25 января
215
Обследованы
+733
507 680