11:17

В Калининграде предложили создать центр космических услуг

В Калининграде предложили создать центр космических услуг - Новости Калининграда

В Калининградской области обсуждают возможность внедрения технологий дистанционного зондирования земли из космоса и создания Регионального центра космических услуг (РЦКУ).

Концепцию проекта представил 26 февраля на заседании регионального правительства руководитель агентства по развитию связи и массовых коммуникаций области Юрий Гойхман. Он напомнил, что эти предложения разработаны по поручению главы государства и полномочного представителя президента в СЗФО. К работе над проектом были привлечены ученые НИИ прикладной информатики и математической геофизики БФУ им. И.Канта.

Новые технологии позволят получать спутниковые снимки территории, производить их программную обработку, анализ и выявлять заданные события. Такие данные востребованы в лесном хозяйстве, недропользовании, градостроительстве, в сельском хозяйстве, в области мониторинга окружающей среды, для предупреждения чрезвычайных ситуаций. По оценкам ученых, РЦКУ поможет почти на треть повысить эффективность управленческих решений в сфере природопользования, на 20-30% снизить стоимость работ по инвентаризации объектов недвижимости и земельных участков, обеспечит 100-процентный охват спутниковым мониторингов площади лесного фонда.

"Мы говорим об эффективном мониторинге всех видов транспорта, природных, земельных ресурсов, имущества. Использование данных дистанционного зондирования земли выводит на качественно новый уровень процессы территориального управления. Кроме того, подобная информация необходима для качественной работы службы экстренной помощи "112" и системы "Безопасный город", - подчеркнул Юрий Гойхман.

Разработчики концепции предлагают привлечь к реализации проекта средства "Роскосмоса" и областного бюджета. Планируется, что запуск направления на базе БФУ им. И.Канта даст толчок развитию в регионе прикладной науки.

"Это очень хороший проект, фактически - целое новое направление, которое позволит развивать на базе БФУ им. И.Канта прикладную науку, готовить студентов и абитуриентов под конкретное направление, - заявил губернатор Николай Цуканов. - Тем более, что сегодня в институте прикладной информатики и математической геофизики работают одни из лучших ученых страны, которые приехали в Калининград по нашему приглашению из Сибири и других российских регионов. Но мы должны четко понимать практическое применение этих высокотехнологичных решений, их экономический эффект, чтобы каждый рубль, вложенный в науку, с лихвой возвращался жителям области".

Губернатор предложил доработать концепцию с учетом этих требований, а также представить опыт других российских регионов по использованию технологий дистанционного зондирования земли из космоса.

55
+187
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 29 ноября
за сутки
всего
Заражения
+187
11 281
Выздоровления
+160
8 019
Смерти
+3
120
Обследованы
+3 119
370 529