14:40

Как можно увеличить будущую пенсию

Как можно увеличить будущую пенсию - Новости Калининграда

Многие пенсионеры говорят, мол, столько лет трудились на благо страны, а она отплатила мизерными выплатами. Увы, пенсионная реформа пробуксовывает, и пока мало кто из россиян доволен своей пенсией. Поэтому в 2008 году начала действовать Программа софинансирования. Это возможность самому повлиять на размер будущей пенсии при финансовой поддержке государства.

На самые актуальные вопросы читателей «СК» отвечает начальник отдела организации персонифицированного учета ОПФР по Калининградской области Жанна Мартьева.

– Как человек может повлиять на размер своей пенсии?

– В течение года тот, кто вступил в Программу, должен внести от 2 000 до 12 000 рублей. Например, если ежемесячно откладывать на свой пенсионный счет тысячу рублей, по итогам года государство перечислит на него еще 12 000 рублей. В результате накопления пополнятся на 24 000 рублей за год.

– Программа действует только до 1 октября 2013 года. Есть ли смысл сейчас вступать в нее?

– Действительно, осталось меньше года до возможности вступить в Программу софинансирования. Это означает, что сделать первый взнос нужно до 1 октября 2013 года. Но само государственное «удвоение» денег граждан будет производиться в течение 10 лет с момента первого взноса. Все сформированные пенсионные накопления будут выплачены человеку в полном объеме с учетом инвестиционного дохода при обращении за установлением трудовой пенсии по старости или инвалидности.

 

– Кому выгодно это предложение государственного софинансирования?

– В Программе может участвовать каждый россиянин – участник системы обязательного пенсионного страхования, за исключением детей. Делать взносы можно помесячно или разовым платежом за год, как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель. Вступать в Программу выгодно не только молодым, но и людям предпенсионного возраста.

– Не «съест» ли инфляция средства, которые люди будут откладывать?

– Чтобы этого не произошло, свои пенсионные накопления надо вкладывать грамотно, обеспечивая инвестиционный доход выше инфляции. Кроме того, человек может сам выбрать, кто будет управлять накоплениями – государственная управляющая компания «Внешэкономбанк», негосударственные пенсионные фонды или частные управляющие компании.

– Как можно проконтролировать поступление уплаченных денежных средств?

– Чтобы убедиться, что деньги, которые вы заплатили и которые прософинансировало государство, попали на ваш лицевой счет, необходимо запросить специальную выписку в территориальном органе ПФР по месту жительства или фактического проживания.

– Если человек вступил в Программу софинансирования, а потом передумал, можно ли расторгнуть договор и вернуть внесенные деньги?

– Программа рассчитана на 10 лет – это срок, в течение которого гражданин вправе вносить добровольные платежи. Передумали – можете больше не платить, никто вас не заставляет! Те деньги, которые были уже внесены и поступили на лицевой счет гражданина, будут удвоены в следующем календарном году. Получить их можно только после обращения за назначением пенсии, после достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины – 55 лет). Обратившись за назначением пенсии, человек вернет свой профинансированный взнос с процентами.

– Человек делал взносы, а потом, увы, скончался. Могут ли его родственники наследовать эти накопления?

– Конечно! Средства, накопленные в рамках Программы, наследуются в том же порядке, что предусмотрен и для пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования. В случае смерти застрахованного лица до назначения ему трудовой пенсии или срочной пенсионной выплаты все пенсионные накопления, учтенные в индивидуальном лицевом счете, выплатят наследникам. Если умершему при жизни была назначена срочная пенсионная выплата, то правопреемники получат остаток невыплаченных средств, кроме средств материнского капитала и дохода от их инвестирования.

Правопреемниками являются лица, указанные в заявлении о распределении пенсионных накоплений, если такого заявления человек при жизни не написал – это родные умершего (правопреемники по закону): в первую очередь – дети, супруги и родители; во вторую – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Осталось меньше года до окончания возможности вступить в Программу софинансирования: сделать первый взнос нужно до 1 октября 2013 года.

51
+187
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 29 ноября
за сутки
всего
Заражения
+187
11 281
Выздоровления
+160
8 019
Смерти
+3
120
Обследованы
+3 119
370 529