12:08

Как снять показания электросчетчика по новым правилам

Как снять показания электросчетчика по новым правилам - Новости Калининграда

Уже во второй раз за этот год с 23-го по 26-е число месяца потребители электроэнергии обязаны сами снять показания счетчиков и передать их в «Янтарьэнергосбыт». В отделении «Энергосбыта», что на ул. Фрунзе в Калининграде, довольны не все.

Вас снимает камера

Передать данные можно четырьмя способами: сообщить оператору по телефону, через интернет, при оплате через терминал либо прийти в офис, заполнить бланк и бросить его в специальный ящик. И тех, кто выбрал третий способ – приехать лично, – в минувший понедельник, 25 февраля, было немало. Народ заполнял бланки, многим помогали работники «Энергосбыта». Кстати, следить за всем этим можно было через интернет с помощью установленных в отделениях «Энерго-сбыта» на ул. Фрунзе и ул. Дарвина видеокамерах.

– Звонила сегодня все утро, одни телефоны молчали, вторые были все время заняты. Поэтому бросила свои дела и поехала в «Энергосбыт», – рассказывает калининградка Ольга Григорьевна Пономарева. – При этом добираться не ближний свет – с улицы Белибейской. Словом, потратила время и деньги на транспорт. У нас многие бабушки из-за этого плачут.

– В январе пришла сюда, заполнила бланк, – говорит жительница ул. Больничной Раиса Ивановна Фоменко. – Но мои данные не учли! Обычно нажигаем света на 100 рублей. А тут пришел счет на 290 рублей, почти втрое больше обычного. Мы пожилые, муж – инвалид. Ну кому от этого стало хорошо?

Все отменят?

Кстати, этим вопросом уже задались и в столице, где и родилось новшество. На днях президент РФ Владимир Путин объявил, что граждан надо освободить от обязанности собирать данные счетчиков, и поручил правительству разработать меры, предусматривающие возможность перерасчета платежа по итогам периодической проверки показаний счетчиков.

Еще в январе на эту же тему высказался глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков. Он сказал, что «ситуация, когда граждане обязаны сами сообщать данные счетчиков в сбытовые организации, несправедлива. Имеет смысл подумать над корректировкой нормы, обязывающей всех звонить в сбытовые структуры с 23-го по 26-е число, чтобы сообщить показания под угрозой выставления повышенных счетов».

Действуем по закону

В редакцию «СК» обратилась старшая по дому с ул. Багратиона Марина Ракова.

– У меня две дочери живут в Москве, и я туда часто езжу, – рассказала Марина Григорьевна. – Естественно, задалась вопросом, как власти столицы могли заставить многомиллионный город в течение трех дней звонить и сообщать показания своих счетчиков? А там такого нет. У дочек есть книжки, в которые они вносят текущие показания счетчиков, и затем идут их оплачивать. Все! Почему же у нас так нельзя?

– Не могу комментировать ситуацию по Москве, мы действуем в соответствии с требованиями Правил предоставления коммунальных услуг, которые вступили в силу в сентябре 2012 г., – прокомментировал начальник управления по работе с потребителями ОАО «Янтарьэнергосбыт» Дмитрий Васейко. – Они четко говорят, что с 23-го по 26-е число каждого месяца собственники жилых помещений в многоквартирном доме должны снимать показания приборов учета и передавать их поставщику ресурса. Про поручение Путина, как и все, прочитали в СМИ. Но по нему мы сможем работать, только когда оно будет отражено в нормативном акте правительства РФ. Когда это случится? Насколько я знаю, пока речь идет о мае. Что касается загруженности телефонных линий, то в Калининграде показания принимаются по 23 телефонам, из которых один многоканальный. Не дозвонились по одному – пробуйте по другим. Дозвониться можно.

Как сообщить текущие показания счетчика

С 23-го по 26-е число каждого месяца снять показания.

Сообщить их в «Энергосбыт» по телефону, или с помощью сайта http://yantarenergosbyt.ru, или через платежный терминал, или прийти в один из офисов «Янтарьэнергосбыта», заполнить там бюллетень и опустить его в установленный ящик либо отдать оператору. С 23-го по 26-е число каждого месяца операторы и кассиры работают с 8.00 до 20.00 (в том числе в субботу).

В следующем месяце по указанным показаниям специалисты ОАО рассчитают сумму оплаты за нажженное в предыдущем месяце электричество.

Если вы не передали данные счетчика, то специалисты «Энергосбыта» возьмут средние показания потребления вами электричества за 12 месяцев и выставят счет.

Как только владелец квартиры сообщит текущие показания, уже в следующем месяце на их основании будет сделан перерасчет.

Контролеры «Энергосбыта» раз в три месяца будут посещать каждую квартиру для снятия контрольных показаний электросчетчика.

316
+193
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1328
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
04 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 декабря
за сутки
всего
Заражения
+193
12 230
Выздоровления
+219
9 144
Смерти
+2
129
Обследованы
+3 226
382 732