11:37

В Мамоново трое поели мясо дикого кабана и заболели трихинеллезом

В 2012 году в Калининградской области зарегистрировали три случая заболевания трихинеллезом. Все они произошли в Мамоново, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

Причиной заболевания послужило употребление в пищу мяса дикого кабана, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу. По информации ветеринарной службы области, в феврале текущего года при исследовании мяса дикого кабана, доставленного жителем Гурьевского района, обнаружен возбудитель трихинеллеза. В настоящее время проведение ветеринарно-санитарных мероприятий не представляется возможным, так как гражданин, сдавший мясо, указал ложный адрес, и происхождение мяса остается неизвестным.

Отметим, заболевание у человека протекает тяжело. Первые признаки трихинеллеза проявляются через 10-30 дней после употребления зараженного мяса и напоминают обычную простуду или грипп − высокая температура и головная боль. Характерными симптомами являются отек лица, мышечные боли, боли в животе, кожные высыпания. Больной трихинеллезом человек не представляет опасности для окружающих.

Региональное управление Роспотребнадзора напоминает, что нельзя приобретать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц, в местах несанкционированной торговли. В случае покупки мясных продуктов в неустановленных местах каждый покупатель имеет право ознакомиться со справкой – трихинеллоскопией реализуемого мяса. Личная профилактика сводится к длительной варке мяса небольшими кусками.

325
+118
Смотреть
график