12:29

На реконструкцию замка Тапиау планируют привлечь грант Евросоюза

На реконструкцию замка Тапиау планируют привлечь грант Евросоюза - Новости Калининграда

Региональное управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) передаст в собственность правительства Калининградской области средневековый замок Тапиау в Гвардейске, в котором сейчас расположена колония.

Решение о переносе исправительного учреждения с территории замка приняли в начале февраля. По мнению губернатора Николая Цуканова, в Тапиау нужно сделать туристический объект.

Это предложение губернатор обсудил на заседании рабочей группы в Москве, в которой приняли участие генерал-майор внутренней службы Сергей Обух, начальник управления ФСИН по Калининградской области Виктор Ряжев, министр экономики Вадим Амстель. По итогам встречи управление подготовит предложение о включении проекта по проектированию и строительству нового комплекса тюрьмы в федеральную программу.

По словам руководителя областной службы госохраны объектов культурного наследия Ларисы Копцевой, к реконструкции Тапиау проявляют интерес частные, в том числе, европейские инвесторы и есть хорошие перспективы привлечь на восстановление замка грант Евросоюза.

Замок Тапиау основан в середине XIII века на месте древнепрусского поселения Сугурби, на нынешнее место перенесён в конце 13 века. В 14 веке был перестроен как гостевой для знатных европейских рыцарей − участников походов на Литву. В 1383 году в замке принял крещение будущий великий князь литовский Витовт. С 1460 года здесь размещался архив Тевтонского ордена, а затем − прусского герцогства. В 1697 в замке останавливалось русское "Великое посольство". Возникший вокруг замка посёлок в 1722 году получил городские права. С XIX века замок был переоборудован в тюрьму. После взятия города Тапиау − будущего Гвардейска − в 1945 году советскими войсками помещения замка продолжили использовать для содержания заключенных.

111
+211
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1465
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
20 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 21 января
за сутки
всего
Заражения
+211
22 127
Выздоровления
+116
197 843
Смерти
На 20 января
214
Обследованы
На 20 января
495 723