18:57

Калининградские экологи начали исследовать загадочную пену в Преголе

Калининградские экологи начали исследовать загадочную пену в Преголе - Новости Калининграда

Калининградские экологи взялись за исследование странной пены на реке Преголе, которую горожане обнаружили 19 февраля. Сегодня специалисты-экологи взяли пробы воды и льда. На территории бывшей "Дариты" на улице Ялтинской в реке обнаружились полыньи, а в них и вокруг − грязно-желтый лед.

"Мы установили, что лед загрязнен неустановленным веществом желтого цвета, сейчас отбираем пробы поверхности вод реки Преголя и будем их в дальнейшем исследовать", − сообщил начальник отдела контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов регионального правительства Юрий Падунов.

На лабораторные исследования уйдет около двух недель, после чего станет известно, что из себя представляет странная масса. Сопредседатель группы "Экозащита" Александра Королева предположила, что это может быть парафин.

"Это очень похоже на то, если свечка горящая, с нее капают капли в воду, вот примерно такие же складки и примерно такой же цвет. В море когда появляются куски парафина, обычно это объясняют несанкционированной промывкой танков нефтеналивных кораблей", − объяснила Александра Королева.

Что еще находили в калининградских водоемах?

В июне 2011 года на пляже Зеленоградска обнаружили парафин. Источник загрязнения не был установлен. Аналогичный случай произошел в 2008 году.

В феврале 2001 года во внутренней гавани Балтийска лебеди испачкались в мазуте. Военные опровергли обвинение в том, что мазут был слит с одного из кораблей Балтфлота.

В декабре этого же года ЗАО "Верхне-Прегольский порт" оштрафовали за загрязнение Преголи торфом. Торфяной грунт складировали на берегу реки.

В марте 2012 года природоохранная прокуратура зафиксировала сброс в Преголю неочищенных производственных стоков. ЧП произошло в Гурьевском районе.

Основным источником загрязнения Преголи традиционно были и остаются предприятия. В советские времена моряки, уходившие на промысел из Калининграда, постоянно видели в заливе погибших лебедей. А на поверхности воды плавала розовая пена – результат деятельности ЦБК.

85
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1323
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
02 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 2 декабря
за сутки
всего
Заражения
+192
11 846
Выздоровления
+281
8 534
Смерти
+1
124
Обследованы
+2 005
376 911