17:14

Глава Росрыболовства Крайний попросил Генпрокуратуру закрыть дело

Глава Росрыболовства Крайний попросил Генпрокуратуру закрыть дело - Новости Калининграда

Глава Росрыболовства Андрей Крайний в среду явился на допрос в Следственный комитет России (СКР). Чиновника допросили в рамках уголовного дела, возбужденного по факту совершения им должностного преступления: увольнения задним числом своего подчиненного. Андрей Крайний продолжает настаивать на своей невиновности и перед допросом направил жалобу в Генпрокуратуру, в которой попросил закрыть дело. Об этом пишут "Известия".

Днем в среду Андрей Крайний прибыл на машине с водителем к зданию СКР, где пробыл около часа, после чего покинул здание ведомства. По сведениям "Известий", Андрей Крайний ответил на вопросы следствия, однако вины своей не признал.

"Следствие призывало главу Росрыболовства к сотрудничеству, — прокомментировал ситуацию официальный представитель СКР Владимир Маркин. — Однако он избрал не новую для нас линию защиты, перекладывая всю вину на подчиненного".

Как заявляют в СК, Крайний сообщил следствию, что подписал приказ, датированный 23 мая прошлого года, но вся ответственность за увольнение Сергея Муравьева задним числом лежит на сотруднике кадровой службы Росрыболовства, зарегистрировавшего документ только 25 мая.

"Из показаний подозреваемого следует, что 13 мая 2011 года он подписал приказ об отстранении Муравьева от занимаемой должности, а 23 мая 2011 года - приказ об увольнении этого сотрудника за нарушение действующего законодательства о государственной службе. И лишь по вине кадровых сотрудников данный приказ был зарегистрирован только 25 мая 2011 года, - сообщил Владимир Маркин, добавив, что следствие не нуждается в содействии Крайнего и обладает достаточными основаниями для возбуждения дела и возможностями для сбора и закрепления доказательств. - Среди этих доказательств - показания свидетелей, документы и аудиозаписи переговоров фигурантов по делу. Следователем уже изъяты образцы почерка и голоса подозреваемого для проведения почерковедческой и фоноскопической экспертиз".

15 февраля Следственное управление Следственного комитета России по Центральному федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении Андрея Крайнего по статье "Служебный подлог". 

По данным СКР, 25 мая 2011 года Андрей Крайний, зная, что руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев был задержан при покушении на получение взятки в 5 млн рублей, дал указание своим подчиненным подготовить приказ об увольнении Муравьева "задним числом". Следователи считают, что данным шагом Крайний хотел помочь своему сотруднику избежать уголовной ответственности.

36
+185
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1316
новых заражений
за последние 7 дней
9%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
30 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 30 ноября
за сутки
всего
Заражения
+185
11 466
Выздоровления
+69
8 088
Смерти
На 29 ноября
120
Обследованы
На 29 ноября
370 529