14:46

Сокращение школьным педагогам не грозит

Сокращение школьным педагогам не грозит - Новости Калининграда

Во всех регионах сегодня разрабатываются «дорожные карты» – план мероприятий по повышению эффективности системы образования. Среди них – введение эффективного контракта (его подпишут со всеми педагогами и руководителями), создание лингвистических и физико-математических базовых школ, развитие доп-образования и т. д. Подробнее об изменениях корреспонденту «СК» рассказала новый министр образования Светлана Трусенева.

– Начнем разговор с создания базовых школ – зачем они нужны и чем преподавание там будет отличаться от привычных профильных классов?

– Их создание продиктовано президентскими поручениями, посланием губернатора. Дело в том, что, несмотря на существование профильных классов по углубленному изучению предметов, оснащение школ, уровень знания иностранных языков и предметов физико-математического профиля не слишком высокий. Чтобы решить эту проблему, и создаются базовые школы с классами лингвистического и физматовского профиля. Их мы выберем из числа тех, кто подаст заявки и возьмет на себя определенные обязательства. Так, они должны показать учебный план, который направлен на углубленное изучение предметов. Кроме того, дети (минимум 50 % класса) должны будут сдавать на итоговой аттестации помимо обязательных предметы на выбор по своему профилю, то есть иностранный язык или физику, информатику. И это должно быть оговорено при наборе в класс. Сегодня дети могут учиться в физико-математическом классе, а сдавать на выбор, например, литературу. И в итоге мы не видим результата их обучения.

– Как будет проходить набор?

– Пока речь не идет о дополнительных экзаменах. Но родителям и детям нужно понимать, что обучение там будет углубленным, и относиться к решению, идти туда или нет, нужно ответственно.

– Чем этот проект интересен школам?

– Базовые школы получат дополнительное оснащение – лаборатории, специализированные классы и т. п. Будем финансировать и повышение квалификации учителей (ставку здесь мы делаем на молодежь), отличившихся детей отправлять на мероприятия за пределы области. По планам базовые школы заработают с нового учебного года.

Все подробности – в договоре

– Еще одно нововведение – эффективный контракт.

– Согласно распоряжению правительства до 2018 года со всеми работниками системы образования должен быть подписан новый тип трудового договора. В чем разница? Эффективный контракт более прозрачен. В нем конкретизированы должностные обязанности, четко прописаны условия оплаты труда: за что именно (какие мероприятия, в каком количестве и т. п.), к примеру, учитель получает оклад, при каких условиях и за что он получает компенсационные и стимулирующие выплаты, их размер. Конкретно и детализированно. Образцы эффективного контракта уже разработаны, и до конца этого года мы заключим их с руководителями школ, а затем и с остальными работниками образовательных учреждений.

– Изменения ждут и систему допобразования. Прежде всего волнует, не лишатся ли дети бесплатных кружков?

– Бюджетные занятия останутся, речь не идет о закрытии домов творчества, школ искусств и других учреждений, но пройдет оптимизация допобразования. Сегодня там наблюдается нехватка кадров и качества. У нас есть серьезный перекос в сторону кружков по спорту и творчеству, но мало других вариантов – например, кружков по техническому и научному направлению. К тому же, часто то, что предлагают, детям неинтересно. Об этом говорят и цифры: в среднем у одного педагога должно заниматься 75 детей, а ходит только 30.

– Кадры не привлечешь без достойной зарплаты...

– Она будет расти, до 2018 года поднимется до уровня оплаты труда школьных учителей. Изменятся и механизмы финансирования. Не менее 50 % детей в возрасте 5–18 лет должны быть обеспечены услугами допобразования на бюджетной основе, то есть, по расчетам, где-то два часа в неделю на ребенка. И наша цель – охватить каждого, а не чтобы один ребенок ходил в пять кружков, а четверо ничем не занимались. Поэтому деньги будут выделять либо школе, либо родителям на то, чтобы конкретный ребенок был охвачен дополнительным образованием.

– Говорят и о том, чтобы разрешить оказывать такие услуги коммерческим структурам.

– Если негосударственный сектор оказывает более качественные услуги, детям они интереснее, то, возможно, должна быть разработана система госзаказа, при которой они будут получать деньги на реализацию программ доп-образования. То есть часть мест в коммерческих структурах может быть бюджетной.

Готовимся к ЕГЭ

– Идут слухи о волне сокращений в школах по всей стране...

– Вероятно, речь идет об оптимизации школ, повышении эффективности их работы. Мы этот этап прошли еще в 2006–2009 годах, когда закрывались маленькие школы, присоединяли их к более крупным. Так что сокращений не будет. Напротив, в области строятся новые большие школы, рождаемость растет, и скоро придет больше детей и понадобится больше педагогов.

– Всегда актуален вопрос по ЕГЭ – ждать ли в этом году изменений?

– Нет. Сейчас главное – напомнить родителям и школьникам о том, что выбрать все предметы для сдачи нужно до 1 марта. Если вы этого не сделаете, «довыбрать» предмет позже, когда поймете, что он нужен для поступления, будет нельзя.

 

обуч.jpg

 

КГК.jpg

ruk.jpg 11-Agr-Univer-SPb-06.jpg

11-Lager-Matrosova-15.jpg  MIEP-27.jpg

ozerskiy_teh-27.jpg

36
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506