11:38

Боос- Миллер и Дод -приложили руку- к строительству ТЭЦ-2

Два договора


Ровно шесть лет назад на пустыре на окраине Калининграда заложили символический камень на месте строительства ТЭЦ-2. Теперь это место не узнать - на пустыре выросло современное предприятие, которое венчают две новёхонькие градирни, а на символическом валуне сверкает на осеннем солнце бронзовая табличка... Но стройка продолжается.


- Хорошо тут у вас, солнышко, - произнёс Алексей Миллер, выходя из автомобиля.

- Погода как на заказ, - ответил калининградский губернатор Георгий Боос.

Но по настоящему насладиться погодой им ещё предстояло, даже поработать на свежем воздухе. А вначале высокие гости поднялись в конференц-зал ТЭЦ-2, где были подписаны два договора. Первый из них - договор инвестирования между входящей в Газпром компанией «Межрегионэнергострой» и «ИНТЕР РАО ЕЭС».

- Строительство второго энергоблока, в которое Газпром инвестирует 22,3 миллиарда рублей, позволит Калининградской области полностью удовлетворить спрос на энергоресурсы, - пояснил суть договора Алексей Миллер. - И через два года, когда заработает второй энергоблок, мы смело сможем сказать, что полностью решили проблему энергетической безопасности самого западного региона России.

- Перспективы у ТЭЦ-2 очень хорошие, - добавил Евгений Дод. - По эффективности работы она лучшая в стране. И мы очень рады, что у нас появился такой партнёр, как Газпром.

Второй подписанный в среду документ - между калининградским Правительством и Газпромом - план-график газификации нашей области.

- Газпром проложит в регионе 190 километров трубопроводов и будет газифицировано такое количество домов, что более 10 тысяч жителей области получат природный газ, - сказал Георгий Боос.

Кирпич за кирпичом


После официальной части началась «вольная программа». Гостям ТЭЦ-2 выдали по каске - таковы правила безопасности - и повели показывать хозяйство. В центре управления станцией, чем-то напоминающим знаменитый центр управления полётами, Алексей Миллер расписался в книге почётных гостей, после чего по шаткой металлической лестнице все спустились на место, где уже началось строительство второго энергоблока.

- Ну что, приложим руку к строительству? - улыбнулся Евгений Дод, подходя к стенке из красного кирпича.

Рядом стояла вместительная ёмкость с цементом, лежал мастерок и три пары белоснежных перчаток. Миллеру, Боосу и Доду выдали по куртке и работа закипела. Первым взялся за дело Алексей Миллер. Он ловко положил первый кирпич, при этом на землю не упало ни капельки раствора.

- Профессионально! - восхищенно вздохнули в толпе.

Георгий Боос для своего кирпича взял на мастерок побольше раствора. Положил. Секунду подумал, потом добавил ещё немного:

- Так прочнее будет.

- Профессионально ведь делают, - опять донеслось из толпы.

После того, как свою строительную миссию выполнил Евгений Дод, возникла небольшая пауза. Показалось, что тремя кирпичами дело не ограничится.

- А что, - обратился глава администрации Калининграда Феликс Лапин к первому вице-премьеру области Юрию Шалимову, - раствора-то ещё много… Можно поработать.

- Да, - ответил Шалимов, - и кирпичей хватает.

Но их не услышали. Члены делегации пошли дальше - на торжественный митинг. После пламенных речей в небо запустили 450 разноцветных воздушных шаров.

- Хорошо придумано, - заметил кто-то из сотрудников ТЭЦ-2. - 450 мегаватт мощности - 450 воздушных шариков.

23
+90
Смотреть
график