14:01

В Калининградской области насчитывается 47 долгожителей

В Калининградской области насчитывается 47 долгожителей - Новости Калининграда

С Юлием Марковичем Каминским корреспонденты нашей газеты познакомились в прошлом году, накануне его 101-го дня рождения. При встрече долгожитель был бодр, имел ясный ум и сидел… у компьютера, набивал текст про украинского ученого, деятельностью которого интересуется вот уже несколько лет. Тренировку ума Юлий Маркович считает одним из секретов долголетия.

Мы тогда о многом поговорили. Что можно вспомнить за 101 год жизни? Как шестилетним мальчишкой Юлий встретил революцию, как войска Колчака эвакуировали семью из Самарской губернии, когда туда красные пришли, а потом бросили в Омске без денег и жилья. Как уже во 2-ю Мировую войну Юлий прошел от Курска до Кёнигсберга да здесь и остался. Уже в Калининграде преподавал в высшем военно-морском училище и техническом институте высшую математику и теоретическую механику. Как вырастил с женой троих детей – двух дочек и сына…

На прощание мы тогда спросили Юлия Марковича, мол, счастлив ли он…

– Какое уж тут счастье, если вокруг меня близкие люди умирают (жена Юлия Иосифовна уже более 30 лет назад ушла из жизни. – Прим. авт.), – ответил долгожитель. – Вот если бы они не умирали, я бы тогда разобрался, счастливый я человек или нет.

Мы пожелали пенсионеру взять, так сказать, следующую планку – 102 года! И Юлий Маркович ее взял.

– Завтрак себе готовлю – любимые пельмени, – приветствовал в этот раз нас долгожитель.

И принялся рассказывать о том, как прожил еще один год.

– Хорошо все было, но вот недавно приболел. Подумал, за сто лет-то почему бы и не приболеть, – смется Юлий Маркович. – Решил, правда, немного размяться и вокруг стола пробежаться. Вот это решение оказалось глупостью. Зацепился за что-то, упал и плечом сильно ударился. Дышать трудно стало. Но, думаю, вот сейчас если лягу, а уже спать хотелось, то обязательно умру! Скорую помощь вызвали, врачи мне укол сделали, и дышать сразу стало легче. А плечо так до сих пор и болит. Так что теперь, к сожалению, потерял мобильность, на улицу больше не выхожу, с палочкой – по комнате и кухне. На лекарства много денег ушло, но, надеюсь, сын Виктор что-нибудь для меня придумает.

В понедельник, 18 февраля, мы справились у сына Юлия Марковича, мол, как отметили 102-й день рождения.

– Ничего особо торжественного не устраивали, – поделился Виктор Юльевич (он преподаватель информатики). – Пришли в этот день папины сторонники по КПРФ и другие знакомые, звонили с поздрвлениями и приходили внуки.

Сколько в области долгожителей?

По данным регионального министерства соцполитики, в Калининградской области проживает 1 924 долгожителя (данные на 1 января 2013 г.). На сегодня точные данные есть по ветеранам и инвалидам ВОВ, ветеранам становления области и ветеранам труда. Среди них в 2013 году исполянется:

  • 100 лет – 26 чел.,
  • 101 год – 12 чел.,
  • 102 года – 3 чел.,
  • 103 года – 4 чел.,
  • 104 года – 2 чел.

Самой старшей среди долгожителей области является калининградка Мария Юльяновна Коженевская, которая 15 марта должна отметить свой 104-й день рождения.

  • 90 лет – 638 чел.,
  • 95 лет – 74 чел.

Справка "СК"

Юлий Маркович Каминский

  • Родился 15 февраля 1911 г. в Екатеринославле (с 1926 г. Днепропетровск).
  • Школу окончил в Омске.
  • Поступил в Харьковский институт инженеров-механиков социалистического сельского земледелия.
  • Во 2-ю Мировую войну прошел от Курска до Кёнигсберга. Здесь остался.
  • После войны преподавал математику в военно-морском училище и КТИ.
  • В семье родилось трое детей: Людмила, Виктор и Вера.
  • Сегодня у Юлия Марковича 4 внука и 6 правнуков. Только старшая внучка – 23-летняя Алина – решила связать свою жизнь с математикой и получает сейчас второе образование по этой дисциплине.

Видео с Юлием Марковичем Каминским и другие статьи о нем можно посмотреть на сайте.

619
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 28 ноября
за сутки
всего
Заражения
+192
11 094
Выздоровления
+170
7 859
Смерти
+3
117
Обследованы
+3 400
367 410