13:14

Главу Росрыболовства Андрея Крайнего вызвали на допрос в Следственный комитет

Главу Росрыболовства Андрея Крайнего вызвали на допрос в Следственный комитет - Новости Калининграда

20 февраля в Следственном комитете России пройдет допрос главы Росрыболовства Андрея Крайнего по факту совершения им должностного преступления. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на Крайнего.

- Допрос в СК состоится сегодня. Я пойду на него, безусловно. Мне скрывать нечего. Скрывается тот, у кого совесть не чиста, - сказал глава Росрыболовства.

Напомним, два года назад Крайний, по данным следствия, уволил задним числом одного из своих сотрудников, помогая ему избежать уголовного преследования при получении взятки.

Глава Росрыболовства также отметил, что подал жалобу в Генеральную прокуратуру и суд об отмене постановления о возбуждении уголовного дела.

- Я не считаю себя виновным, поэтому и подал жалобу. Буду бороться правовыми методами, - подчеркнул Андрей Крайний.

15 февраля Следственное управление Следственного комитета России по Центральному федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении Андрея Крайнего по статье "Служебный подлог". 

По данным СКР, 25 мая 2011 года Андрей Крайний, зная, что руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев был задержан при покушении на получение взятки в 5 млн рублей, дал указание своим подчиненным подготовить приказ об увольнении Муравьева "задним числом". Следователи считают, что данным шагом Крайний хотел помочь своему сотруднику избежать уголовной ответственности.

В ходе расследования уголовного дела в отношении Муравьева, которого подозревают в неоднократном получении взяток на сумму 26 млн рублей и злоупотреблении должностными полномочиями, и был вскрыт факт служебного подлога.

Сам Крайний на прошлой неделе уже объяснял в интервью ситуацию с увольнением Муравьева. 

"Следователи считают, что приказ об увольнении Муравьева был подписан "задним числом". На самом деле по поводу Муравьева агентство само проводило проверку в течение восьми месяцев... Затем мы попросили УВД по Санкт-Петербургу предоставить нам данные. Были основания полагать, что господин Муравьев предоставил не все данные об имуществе. Я объявлял ему выговор, потом отстранял от работы. И только после этого он был уволен. Поэтому информация о том, что вдруг появился приказ об увольнении, - это неправда. Мы хотели его уволить за то, что он в декларации указал не все имущество, - говорил Крайний. — Но он лег на больничный. А по Трудовому кодексу нельзя уволить работника, пока он болеет".

Ранее в интервью "Клопс.Ru" Андрей Крайний одной из своих побед на посту руководителя Росрыболовства назвал изменение системы выдачи квот на вылов рыбы - с одного года на 10 лет, несмотря на то, что тому было очень много противников.  В свою очередь, "коррупционные отставки", начавшиеся в стране в конце 2012 года, Крайний назвал "ясным сигналом элитам", но выразил обеспокоенность, что силовики "начнут наперегонки докладывать о коррупционерах".

25
+188
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1319
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
01 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 1 декабря
за сутки
всего
Заражения
+188
11 654
Выздоровления
+165
8 253
Смерти
+3
123
Обследованы
+1 887
374 906