11:13

В центре Владимира нашли "калининградский" янтарь

В центре Владимира археологи обнаружили уникальную вещь - на дне раскопа сверкала громадная россыпь древнего янтаря. Взвесили, оказалось - 120 килограммов.

- В конце XII - начале XIII веков тут стоял деревянный терем, по тем временам очень большой, и жить в нём мог только человек с высоким социальным статусом, - говорят владимирские историки. - Скорее всего, янтарь купили для дальнейшей перепродажи, но продать не успели - дом сгорел.

В 1238 году боярский дом с янтарным кладом сожгли татаро-монголы из войска Батыя. В мародерском хаосе кочевники янтаря не нашли, хотя ценился он тогда довольно высоко. Высокие температуры пожара того места громадной избы, где был клад, не достигли.

Примечательно, что основная масса «солнечного камня» попадала на Русь от ближайших соседей на Балтике, прусских, а потом и тевтонских купцов. А значит, находка имеет прямое отношение к Калининграду.

- Древние пруссы очень широко использовали свою главную драгоценность, янтарь, для меновой торговли с Русью и даже территориями Кавказа, - рассказал «Комсомолке» археолог, заместитель директора Калининградского историко-художественного музея Анатолий Валуев. - Такие янтарные связи балтских племён с другими народами начались ещё с бронзового века, что уж говорить о Средневековье…

Сейчас клад отправили на экспертизу в Москву, чтобы точно установить, откуда привозили янтарь в северо-восточную Русь.

12
+105
Смотреть
график