16:31

В Калининград ежегодно будут приглашать от 4-5 до 6 тыс- переселенцев

В Калининград ежегодно будут приглашать от 4-5 до 6 тыс- переселенцев - Новости Калининграда

В Калининградской области завершается работа над новой версией региональной программы переселения соотечественников. Как сообщил корреспонденту "Клопс.Ru" министр по муниципальному развитию и внутренней политике Сергей Булычев, к апрелю 2013 года программу планируется уже согласовать с Москвой.

"В новой госпрограмме будет учтен опыт и недостатки первой редакции, она должна стать "живой", – рассказал Сергей Булычев. – В отличие от предыдущих разработчиков мы не ставим цель в приглашении 300 тыс. переселенцев, видим  реальные цифры – от 4,5 до 6 тыс. ежегодно".

Министр отметил, что госпрограмма переселения стала бессрочной, однако, с учетом задач, которые стоят перед регионом, нынешняя редакция будет действовать до 2020 года, после чего, с учетом интересов области, она будет изменена.

"Теперь будут приглашаться в первую очередь подготовленные кадры: врачи, педагоги, а также представители строительных профессий, которые необходимы Калининграду во время подготовки к ЧМ-2018", – отметил Сергей Булычев.

Что касается выплат потенциальным переселенцам, то, по словам министра, подъемные, компенсация проезда, а также пособие по безработице сохранятся. Более того, в регионе хотят увеличить сумму единовременной выплаты. Сегодня она составляет 60 тыс. рублей на заявителя, и по 20 тыс. для членов его семьи.

Также Сергей Булычев затронул тему проблемы с выплатами действующим участникам, которые уже более полугода  не получают никаких денег. По его словам, переселенцы смогут получить все долги после запуска второй редакции программы.

"В новой госпрограмме по переселению пропишем контроль, в хорошем смысле слова, за ее участниками, будем взаимодействовать с различными органами и в случае необходимости помогать соотечественникам", – отметил Сергей Булычев.

Напомним, госпрограммой переселения соотечественников в Калининградскую область в ее первой редакции воспользовались более 22 тыс. человек. Приехать в регион с 2007-го по 2012 год решились более 17 тыс. переселенцев и членов их семей. При этом, в регионе ждали за пять лет около 300 тыс. человек.

45
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506