14:10

Калининградке в мебельном салоне продали шкаф- выделяющий формальдегид

Калининградке в мебельном салоне продали шкаф- выделяющий формальдегид - Новости Калининграда

Калининградка Татьяна Иванова купила новую мебель, и вскоре очень об этом пожалела. Шкаф, установленный в спальне, в буквальном смысле отравил жизнь ее семьи.

В июне прошлого года Татьяна купила спальню в одном из мебельных салонов Калининграда. Женщина мечтала о белой мебели в стиле "барокко" и не скупясь заплатила за гарнитур португальского производства 75 тыс. рублей. По словам Ивановой, "вживую" она видела только кровать и тумбочки, а шкаф – лишь в каталоге. Привезенный экземпляр Татьяну не устроил, она попросила заменить его на другой.

Привезли новый шкаф. Через некоторое время выяснилось, что он него исходит весьма неприятный запах.

"У нас начало першить в горле и носоглотке, постоянно болела голова", – рассказала Татьяна Иванова. Была сделана экспертиза, которая выявила, что содержание формальдегида в воздухе спальни превышает предельно-допустимую норму в 3,5 раза!

Калининградка написала претензию в салон, но там ответили, что дело не в шкафе, а в ремонте, который шел в это время в квартире Татьяны.

Иванова стала искать экспертов, которые могли бы с точностью подтвердить ее опасения. Сотрудники АНО "Центр сертификации и метрологии" предложили убрать шкаф из комнаты, хорошенько проветрить помещение и снова замерить уровень формальдегида. На этот раз он оказался равен нулю. Эксперты сделали вывод, что причиной резкого запаха все-таки является шкаф.

С этим заключением Татьяна Иванова отправилась в суд. Она подала иск к мебельному салону и требует возмещения стоимости мебели, а также компенсации морального ущерба и затрат на экспертизу.

Как нас сообщили в мебельном салоне, они намерены оспаривать претензии заказчицы, ссылаясь, в частности, на то, что экспертиза была проведена некорректно.

Формальдегид – бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворимый в воде, спиртах и полярных растворителях, токсичен.

Как проверяют мебель?

Список товаров, подлежащих обязательному обследованию на предмет безопасности, ограничен. В него, входят, например, детские товары и продукты.

Продавец мебели должен иметь особый документ – декларацию о соответствии. В названии скрыта суть: декларация подтверждает, соответствует ли продукции определенным требованиям. Порядок получения декларации определен постановлением правительства РФ №766 от 7 июля 1999 г.

По словам директора калининградского ООО "Центр сертификации" Елены Кулишевич, орган по сертификации сначала изучает представленные изготовителем или продавцом документы, а затем регистрирует декларацию либо информирует заявителя о необходимости устранить выявленные несоответствия.

– При этом ответственность за декларирование безопасности продукции несет изготовитель или продавец, – рассказала Елена Кулишевич "Клопс.Ru". – Эти правила распространяются и на мебель. Обязательными параметрами при ее проверке являются прочность и токсичность, что подтверждается лабораторными испытаниями образца продукции. Испытания проводятся в аккредитованных лабораториях. Уровень летучих химических веществ определяют в специальных климатических камерах. Однако с июля 2012 года мебель подвергают санитарно-гигиенической оценке не в обязательном порядке, а лишь при необходимости.  

107
+193
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1328
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
04 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 декабря
за сутки
всего
Заражения
+193
12 230
Выздоровления
+219
9 144
Смерти
+2
129
Обследованы
+3 226
382 732