13:34

В Калининграде прошел 2-й этап конкурса кадетских классов

  1. Новости

2 этап V областного военно-патриотического смотра-конкурса кадетских классов общеобразовательных учреждений Калининградской области доказал, что кадетская форма – это не только форма и строевые, но и интеллект.

Смотр-конкурс проходит в четыре этапа в течение учебного года и состоит из кадетского бала, интеллектуального тура, спортивного турнира и смотра строевой подготовки. Звуки венского вальса звучали в актовом зале кадетского корпуса до нового года, и вот пришло время кадетам сразиться еще раз, но уже в другом амплуа.

38 команд со всех уголков области в трех возрастных группах соревновались в следующих номинациях: шахматы, исторический турнир "Что? Где? Когда?" и в защите своих социальных проектов "Твори добро". Последнее стало наиболее сложным этапом как для ребят, так как такое задание они получили впервые, так и для экспертных комиссий, которым нелегко далось оценивание ребят по такой духовно значимой теме.

Но тем не менее, следуя таким критериям как актуальность, последовательность этапов реализации, обоснованность затрат и эффективность, жюри смогло выделить лучшие работы. Так в средней группе (8-9 классы) высокие оценки получил проект из пос. Донское "Чужих стариков не бывает". Ребята в школе и дома сделали своими руками красочные елки, выбрали из всех лучшие 25 штук и подарили на Новый год ветеранам пансионата "Мечта" на концерте, который сами же и организовали.

Грамотно оформленным и нацеленным на результаты оказался проект кадетского корпуса Андрея Первозванного – "И словом, и делом, и личным примером". Ребята оказывают посильную помощь калининградским детишкам из детского садика №52 компенсирующего вида.

Среди работ патриотической направленности стоит выделить проект кадет гимназии №7  Балтийска "История в нас – мы в истории", в рамках которого сделана карта истории класса, памятные буклеты о ветеранах и многое другое.

В старшей группе (10-11 классы) безусловными победителями стали воспитанники кадетского морского корпуса "Андрея Первозванного" с проектом "Соединение". Они предлагают создать пешеходные виртуальные экскурсии "Ключ к городу", "Тропы кота Мура", "По следам философа", "В гостях у барона Мюнхгаузена" для людей с ограниченными возможностями.

В целом, на всем протяжении интеллектуального тура эксперты отмечали отличную подготовку всех конкурсантов. А глядя на их горящие глаза и поступки, веришь, что есть еще в наших сердцах место для доброты и милосердия.