11:33

В Калининграде из-за соседей-должников отключили газ во всем подъезде

В Калининграде из-за соседей-должников отключили газ во всем подъезде - Новости Калининграда

8 февраля жильцам бывшего общежития на Серпуховской, 25 в Калининграде отключили газ. Обескураженные люди пытаются жаловаться во все инстанции, но пока их не слышат.

"В прошлую пятницу приехала команда из газовых сетей, перед домом вскрыли асфальт, что-то там делали, газ отрезали и уехали, − рассказывает педагог Любовь Аникина. − Потом приехали другие люди и привели асфальт в нормальное состояние. Потом снова приехали газовщики, сфотографировали, что асфальт положен на место и сказали – все вопросы к вашей управляющей компании. На обратной стороне квитанции, говорят, найдите телефоны ЖЭКа и звоните туда".

Первым делом мы купили электроплитку и электрочайник. Но у нас еще и с электричеством большие проблемы. Видели в подъезде черные стены и провода висят? Это осенью пожар был: перегружать сеть нельзя. Представляете, что будет, если вечером, придя с работы, весь подъезд врубит электроприборы? Да не по одному, а по нескольку в каждой семье: ведь надо и умыться, и поесть приготовить, и чайник вскипятить…

Поднимаемся по скрипучей лестнице и звоним в другие квартиры. Некоторые звонки не работают, некоторые выдраны с мясом. Стены расписаны ругательствами в меру фантазии авторов. По словам жильцов, им удалось выяснить, что газ отключили за долги. Причем, не во всем доме, а только в среднем подъезде – видимо, наиболее злостные неплательщики затаились именно здесь. Люди собирали подписи под письмом, которое написали в мэрию, но узнали, что их просьбу могут рассматривать в течение месяца. А пока – заметьте, это происходит в феврале! – они сидят без газа, и никто ничего не обещает.

Мастер-отделочник Игорь Волонтир жалуется:

"Мы просто боимся: пожар с нашей проводкой при перегрузке будет сто процентов! При этом нам сказали – пока все долги не выплатим, никто ничего делать не будет. Это значит, никогда! У одного только моего соседа задолженность за газ две с половиной тысячи. А другой тут у нас вообще 70 тысяч должен! Но почему мы должны расплачиваться за тех, кто долги не платит? И все это отражается в первую очередь на детях – вот на Егорке моем, которому два с половиной года. Готовим только на электроплитке, искупать нормально ребенка не можем: бойлер слабенький. А ведь это не шутки! Только сегодня по телевизору в "новостях" показывали – не помню, какой город – принесли газовый баллон и подключили к плите. В результате дом взорвался, 12 человек пострадавших. Хочу спросить у тех, кто отвечает за газ в нашем доме: нам что, тоже газовый баллон принести? Мы принесем! Газа ведь только в нашем среднем подъезде нет – вот и рухнет дом как раз напополам".

Конечно, если руководствоваться логикой, то отключать газ нужно только должникам, однако в данном случае так поступить не получится: бывшее общежитие сегодня представляет собой коммунальную квартиру с общей кухней. Значит, нужно искать какое-то другое решение. Но точно не такое, как это.

"Они не соображают – ребенок-не ребенок, − возмущается пенсионерка Любовь Николаева, − ему и помыться надо, и кушать приготовить. В этой квартире три семьи живут – попробуй, на одной плитке приготовь!..

281
+188
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1319
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
01 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 1 декабря
за сутки
всего
Заражения
+188
11 654
Выздоровления
+165
8 253
Смерти
+3
123
Обследованы
+1 887
374 906