09:14

Корабль Балтфлота отправился на войну с пиратами в Сомали?

Не успел главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий заявить, что российские военно-морские силы готовы принять участие в операции по борьбе с сомалийскими пиратами, как курс на южные широты взял сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый». В среду он покинул главную базу БФ в Балтийске. Моряков со слезами на глазах провожали на набережной их жёны и дети.

- Не знаем, куда идёт корабль, - разводит руками супруга одного из морских офицеров. - Говорят, на учения.

- Может, на борьбу с пиратами?

- Ой, не говорите такое! Страшно…

Не торопится говорить о целях похода и пресс-служба Балтийского флота.

- Сторожевой корабль отправился в дальний поход в рамках плана боевой подготовки, - пояснил «Комсомолке» начальник пресс-службы флота Юрий Куроедов. - Он выполнит целый комплекс боевых упражнений, в том числе по поиску и отражению нападения условного противника. Если поставят задачу бороться с пиратами, выполним.

Кстати, «Неустрашимый», из всех кораблей Балтфлота выходит в море чаще всего и, как подчеркивают в пресс-службе БФ, всегда готов к выполнению поставленных задач. Командует сторожевиком капитан второго ранга Алексей Апанович, сын замкомандующего Балтфлотом. А походом командует капитан первого ранга Олег Гуринов.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Редактор сетевого ресурса «Морской бюллетень - Совфрахт» Михаил Войтенко:

- Кто такие сомалийские пираты? Стаи босяков на обычных шлюпчёнках. Да, они вооружены, а у лодок - быстроходные моторы. Ну и что? Они бьют по лицу всему мировому сообществу, а оно стоит и не знает, что делать. Сейчас индусы и малазийцы посылают в Аденский залив свои корабли. Отправила военных моряков и Россия… Что дальше? Страны не скоординировали свои действия. Представляю, какая толчея военных начнётся там сейчас. А толку от этого? Ведь никто даже не знает, юридически, можно стрелять по сомалийским пиратам, или нет? Имеет кто-нибудь право отдавать их на их же родину, где им, в прямом смысле, рубят головы?

Что касается «Неустрашимого», то его шансы наказать преступников - сто процентов. Однако, это только при условии, что в паре с ним работает вертолёт. Если его нет, эффективность сторожевика резко снижается. Предположим, судно кричит: «Меня атакуют, подходят вплотную. Сейчас начнут высаживаться!» А находится оно в получасе хода. Если поднять вертолёт, он может отогнать бандитов через несколько минут.

39