13:22

Эксперт- Калининградская АЭС сделает Евросоюз энергетически стабильным

Белоруссия определилась с местом, где будет построена первая в республике атомная электростанция. Как сообщают информагентства, по предварительным данным, АЭС разместится в Гродненской области возле города Островец.

«Даже беглого взгляда на карту достаточно, чтобы сказать, что атомная станция в Островце не дальше от территории Калининградской области, чем расположенная в Литве Игналинская АЭС, - сказал «Клопс.Ru» председатель комитета по международным делам Калининградской облдумы Борис Баталин. – А это означает, что даже если не будет построена АЭС в Калининградской области, мы все равно окажемся в непосредственной близости от АЭС. В этом контексте и России, и Калининградской области в частности было бы гораздо выгоднее иметь собственную атомную станцию. В этом случае мы могли бы экспортировать электроэнергию вместо того, чтобы покупать ее у той же Белоруссии».

«Белоруссия, прекрасно понимая конкурентоспособность атомной станции на своей территории, заявила о выборе площадки для строительства всего в 100 километрах от Калининградской области, - заявил в свою очередь Максим Шевченко, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, ведущий программы «Судите сами». - Это означает, что Минск намерен продавать электроэнергию странам Балтии. Таким образом, регион все равно будет существовать в непосредственной близости от атомной станции, пусть и на территории другого государства. В этой ситуации необходимость построить КАЭС становится еще более очевидной, поскольку мы создадим не просто большое количество рабочих мест у себя в области, но и значительно повысим налоговые отчисления в местный бюджет. Электроэнергией в современном мире не разбрасываются, и тем более экологически чистой энергией, вырабатываемой атомными станциями. Калининградская АЭС сделает Евросоюз не просто энергетически стабильным, но и позволит через конкуренцию на рынке электроэнергии, в определенной степени снизить тарифы в странах ЕС на электроэнергию. Если электричество будут продавать по внятным контрактам и поставлять по надежными линиям, то ведь только сумасшедший от нее откажется».

Напомним, что Балтийская АЭС на северо-востоке Калининградской области будет построена к 2015 году. Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд. евро. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга «Атомэнергопром».

26
+90
Смотреть
график