17:25

Цуканов- Ужесточение наказания для "черных копателей" позволит сделать область центром добычи и переработки янтаря

Цуканов- Ужесточение наказания для "черных копателей" позволит сделать область центром добычи и переработки янтаря - Новости Калининграда

Ужесточение ответственности за незаконную добычу янтаря позволит сделать Калининградскую область центром добычи и переработки янтаря, а отрасль – российским брендом. Также это даст работу людям и доходы в региональный и федеральный бюджеты. Об этом заявил губернатор Николай Цуканов, комментируя внесение изменений в Административный кодекс РФ, усиливающие ответственность за незаконную добычу солнечного камня.

Напомним, подготовленные федеральным правительством по предложению региональных властей поправки дадут право, наряду со штрафом до 300 тысяч рублей, конфисковать орудия незаконной добычи янтаря у "черных копателей". Кроме того предусматривается усиление ответственности юридических лиц, уличенных в незаконном янтарном бизнесе: им грозит штраф с изъятием техники на усмотрение судьи.

"Для Калининградской области такие поправки в Административный кодекс очень важны. Янтарная отрасль – один из приоритетов развития нашего региона, ведь янтарь – это наш бренд, и мы должны вернуть себе статус "янтарной столицы", - сказал Николай Цуканов.

Он добавил, что прозрачная добыча и продажа янтаря через биржу или аукцион, а также введение вывозной пошлины – это меры, необходимые для стимулирования переработки янтаря на территории Калининградской области и для защиты местных переработчиков солнечного камня.

Ранее губернатор Цуканов и первый вице-премьер Игорь Шувалов были назначены ответственными за разработку стратегии развития янтарной отрасли. В качестве приоритетным мер была поставлена задача, чтобы добываемый в регионе янтарь обрабатывался на территории Калининградской области.

Добавим, что вопрос развития отрасли неоднократно поднимался главой региона на встречах с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. А с предложением ужесточить наказание за незаконную добычу янтаря выступил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, который ранее, во время визита в регион, пообещал поднять этот вопрос.

41
+187
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 29 ноября
за сутки
всего
Заражения
+187
11 281
Выздоровления
+160
8 019
Смерти
+3
120
Обследованы
+3 119
370 529