14:15

В области не нашли ни одной "приличной" компании для строительства детсадов

В области не нашли ни одной "приличной" компании для строительства детсадов - Новости Калининграда

В Калининградской области нет ни одного нормального подрядчика, который был бы в состоянии качественно и в срок построить детский сад. Об этом на оперативном совещании в региональном правительстве заявил вице-премьер Александр Рольбинов.

"Наверное, придется привлекать крупные компании из России", - сказал он.

Перед этим министр строительства Сергей Майоров рассказал о ходе строительства детсадов в регионе. В этом году в рамках ФЦП в области планируется построить семь детских садов – в Светлом, Светлогорске, Пионерском, Мамоново, Балтийске и два детсада в Калининграде.

По данным министерства, практически по каждому объекту уже идет отставание от графика на 2-3 месяца. Основная причина – у компаний-победителей аукционов нет оборотных средств на строительство, так как деньги по контракту они получат только после выполнения работ.

"Нужно также объединять лоты, например, отыгрывать сразу 5 детсадов, - предложил Рольбинов – Тогда и крупные компании захотят участвовать в аукционах".

Губернатор Николай Цуканов предложение поддержал.

"Действительно, складывается впечатление, что в области нет ни одной приличной компании, которая может построить объект в срок, - сказал глава региона. – Так мы сорвем все сроки, хотя с каждым годом финансирование ФЦП увеличивается. Напомним, ранее на совещании в министерстве регионального развития Николаю Цуканову уже указывали на низкое освоение средств, выделенных на объекты ФЦП.

Он поручил создать рабочую группу, которая изучит опыт других регионов а также рассмотрит варианты приглашения крупных строительных компаний из других регионов России.

26
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 28 ноября
за сутки
всего
Заражения
+192
11 094
Выздоровления
+170
7 859
Смерти
+3
117
Обследованы
+3 400
367 410