13:33

В Калининграде двое полицейских зажали обвиняемого служебной машиной

  1. Новости

В Калининграде двух бывших полицейских приговорили в общей сложности к 7,5 годам условно за превышение служебных полномочий.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, против стражей порядка было возбуждено уголовное дело за инцидент, произошедший еще в июне 2011 года.

Напарники приехали на служебном автомобиле домой к калининградцу, чтобы вручить копию обвинительного заключения. Увидев его на улице, не предъявив свои служебные удостоверения, не представившись сотрудниками полиции и не объяснив ему причину обращения, потребовали сесть в служебный автомобиль. Мужчина расценил их действия как противоправные и попытался скрыться на своей машине. 

Чтобы остановить его, полицейские вплотную подъехали к автомобилю так, что человек оказался зажат между дверью и кузовом своей машины. Его насильно посадили в салон служебного автомобиля. По дороге в отделение один из полицейских нанес "не менее шести ударов кулаком и лобной частью головы".

Суд признал бывших сотрудников полиции виновными по пункту "а" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) и приговорил их к 4 и 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Кроме того, суд лишил осужденных права занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет.

Как сообщил "Клопс.Ru" начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности регионального УМВД России Андрей Бикеев, после инцидента  в оперативно-розыскную часть собственной безопасности обратился потерпевший, который сообщил, что сотрудники отдела милиции № 2 УВД по Калининграду неправомерно его задержали и причинили ему телесные повреждения. По данному факту была проведена служебная проверка, сведения подтвердились, после чего материалы проверки направили по подследственности для принятия процессуального решения. Он добавил, что после этого случая был отстанен от должности начальник отдела милиции № 2 УВД по Калининграду.

+238
Смотреть
график