20:11

В Калининградской области ребенка направили в детсад за 20 км от дома

Калининградские чиновники поставили сына 22-летней Сабины Джумаевой из поселка Свободное на очередь в детский сад, находящийся за 20 км от дома – в пос. Невское.

Мать и бабушка годовалого Дениса обратились в Гурьевскую администрацию, но чиновники лишь развели руками: ближайший к поселку сад, находящийся через одну остановку от дома, относится к ведению другого, Зеленоградского района.

"Нам сказали, что ближайший детский сад, относящийся к нашему поселению, находится в поселке Невское, – рассказывает бабушка малыша Анна Куликова. – Мы поехали туда, встали на очередь, но поняли, что это очень далеко: от нас до туда нереально доехать".

Родители ребенка все же попытались встать на очередь в сад Зеленоградского района, но там им сказали, что учреждение переполнено, мест нет.

После этого семья пришла на прием к губернатору области, чтобы попросить помощи. Николай Цуканов сказал, что семья имеет полное право встать на очередь туда, куда им удобнее добираться. Кроме того, в Холмогоровке в ближайшее время по поручению президента Владимира Путина начнется строительство нового детского сада в рамках федеральной программы по сокращению очереди в дошкольные учреждения. Вот туда-то, возможно, и пойдет Денис Джумаев.

"Мы поручение Путина исполним. Не исполнить мы его просто не можем: на это выделяются деньги из федерального и регионального бюджетов. Зеленоградский район как раз попал в эту программу", – отметил губернатор.

Помимо семьи Джумаевых, сегодня на прием к губернатору пришли еще семь человек. Проблемы, в основном касались получения служебного и социального жилья. Были и те, кто жаловался на отсутствие дорог на некоторых участках в регионе. После двухчасового приема губернатор дал распоряжение соответствующим структурам решить спорные вопросы.

61
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1323
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
02 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 2 декабря
за сутки
всего
Заражения
+192
11 846
Выздоровления
+281
8 534
Смерти
+1
124
Обследованы
+2 005
376 911