13:41

Няня для калининградского малыша- вам Фрекен Бок или Мэри Поппинс-

Детский сад на дому

Для начала мы решили прибегнуть к рекламным объявлениям в газетах. В поисках няни для двухгодовалого и девятилетнего ребёнка звоню по первому бросившемуся в глаза номеру телефона. Трубку берёт женщина, которая представляется Ириной. Не дав сказать мне и пары слов, сразу ставит условия:

- Девять лет - это нормально, второму сколько? Два с половиной? Хорошо, а то у меня принцип - никаких детей младше двух лет! Хлопот много, да и крика детского не выношу. Кстати, сидеть буду на своей территории, полдня, без кормёжки. Хотите кормёжку - приносите готовые продукты, чтобы можно было в микроволновке разогреть. За час беру 50 рублей. Если хотите, к вам приеду, только на пару часов, цена двойная, и чтоб туда и обратно проезд оплатили.

- А образование у вас какое? - спрашиваю.

- Я медсестра, книжки почитать могу. Образование музыкальное есть, но обучение - за отдельную плату!
Набрала ещё несколько телефонных номеров. Среди претенденток попадались женщины от 35 до 55 лет с высшим педагогическим, психологическим, техническим, медицинским образованием. В качестве дополнительных услуг предлагали обучение игре на фортепиано и других музыкальных инструментах, иностранным языкам, а также - развитие речи, логики по выбранной родителями программе. Свои услуги няни оценивали по-разному - 30, 60, 90 рублей за час.
Кстати, среди потенциальных нянь были и молодые мамы, которые сами находятся в декретном отпуске, и неработающие бабушки. Но некоторые, узнав, что придётся сидеть с маленьким ребёнком, вежливо отказывались, мол, «малыши часто болеют, а у меня самой дети (внуки)».

Плюсы:
+ Можно найти няню за относительно небольшую сумму.
Минусы:
- условия ставит няня, а не вы;
- может попасться некомпетентный в вопросах воспитания человек без специального образования;
- отсутствие юридических гарантий;
- есть вероятность, что няня не сможет прийти, когда вам нужно, по своим семейным обстоятельствам.

Школьнику нужен гувернёр

С объявлениями покончено. Звоню в одно из калининградских агентств. Здесь у меня сразу поинтересовались возрастом ребёнка, так как от этого зависит - нам потребуется няня-воспитатель, гувернёр или репетитор. Уверили в том, что здесь работают люди с педагогическим и психологическим образованием, прошедшие тестирование, и обозначили расценки. Конечно, они отличаются от стоимости услуг в частных объявлениях. Например, услуги няни-воспитателя - от 80 до 150 рублей за час, услуги гувернёра для занятий со школьником - от 150 до 350 рублей в час.

Плюсы:
+ вам предоставят проверенных людей с соответствующим образованием;
+ няня не просто сидит с ребёнком, но и занимается с ним, например, готовит к школе, делает уроки и т.д.
Минусы:
- оплата в два, а то и в три раза больше, чем услуги нянь через газету или соседей;
- придётся платить агентству комиссионные до 100 процентов от зарплаты няни.

Приходи скорей, соседка...

Неплохой вариант - договориться с соседями. Возможно, рядом с вами живет какая-нибудь бабушка, которая согласится посидеть с вашим чадом хотя бы пару часов после сада или первоклашкой после школы.

Наша знакомая Елена работает няней в основном у своих подружек. Сама она учится в КГТУ, получает престижную профессию, но с удовольствием подрабатывает няней, причём... ночной.

- Например, девчонкам нужно с мужьями в кино сходить или ресторан, выбраться на день рождения, свадьбу или девичник, - объясняет она. - Я остаюсь с самыми маленькими детьми, даже грудничками. Но - только по знакомству. Важно, чтобы мне доверяли и чтоб без всяких там глупостей со стороны мужей. За ночь я получаю 600 рублей. А так как молодые родители сегодня дома сидеть не любят, то получается хорошая прибавка к стипендии.

Плюсы:
+ доверяете ребёнка человеку, которого хорошо знаете, а значит, можете быть спокойны;
+ можете договориться о приемлемой цене.
Минусы:
- рискуете испортить отношения с соседями, если вам что-то не понравится;
- никаких юридических гарантий, если ребёнок по недосмотру упадёт с дивана, прищемит руку дверью и т.д.;
- соседка станет свидетелем вашей личной жизни, и есть вероятность «выноса сора из избы». 

Вместо послесловия

Как видите, приложив определённые усилия, найти няню можно. А кто лучше - милая старушка, которая умеет в два счета найти подход к вашему малышу и чудесно печёт пирожки, или современная Мэри Поппинс, умеющая привить вашему чаду чувство прекрасного и подготовить его к «выходу в свет», - решать вам.

1 305
+105
Смотреть
график