13:49

Областной суд вернул входу в зоопарк статус «объекта культурного наследия»

В ноябре прошлого года региональное правительство исключило из списка объектов культурного наследия вход в зоопарк.

Архитектурный ансамбль, построенный в 1935 году архитектором Зигрфридом Зассником, является одним из символов города. Как выяснили журналисты, основанием для исключения входа из охранного списка послужила экспертиза, сделанная специалистом из Саратова. А услуги эксперта оплатил бизнесмен Витаутас Лопата. Его кафе «Солянка» занимает одну из частей архитектурной композиции. В СМИ даже называлась стоимость работ – 200 тысяч рублей.

– Получается, что теперь собственники здания могут делать с ним все, что заблагорассудится. Этого нельзя допустить! – возмутилась тогда директор зоопарка Светлана Соколова.

Сначала она попыталась пристыдить бизнесмена. У входа в зоопарк был вывешен плакат, в котором объяснялось, «благодаря» кому творение Зассника больше не «объект культурного значения». Провисел плакат полтора дня, после чего был снят самими сотрудниками зоопарка, так как о проблеме уже знал весь город. А в одной из социальных сетей появилась группа под названием «Спасем вход в зоопарк», в которой собрались представители культуры, науки, журналисты и т. д. Через некоторое время Светлана Соколова оспорила решение правительства области в суде. Инициативу поддержала и областная прокуратура. Администрация Калининграда выступала в процессе в качестве третьего лица и поддерживала заявленное руководством зоопарка требование.

– Данное постановление правительства было принято в нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия, – прокомментировали ситуацию в прокуратуре. – Исключение центрального входа в зоопарк из перечня объектов культурного наследия было произведено на основании акта государственной историко-культурной экспертизы, проведенного специалистами из Поволжья. Однако федеральное законодательство дает право на такое исключение только по акту правительства РФ, на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы. При этом закон говорит о том, что исключение объекта культурного наследия из реестра осуществляется в случае его полной физической утраты или утраты им историко-культурного значения.

7 февраля суд вынес решение, признающее постановление правительства области об исключении «недействующим и не подлежащим применению».

– Зоопарк не будет останавливаться на достигнутом, – пообещала журналистам Светлана Соколова. – Мы собираемся добиваться упорядочения документации в отношении зоопарка, чтобы обязать Службу по охране памятников присвоить зоопарку статус «ансамбля» с определением его охранных зон в исторических границах и определения предметов охраны зоопарка как составных частей ансамбля, включая центральный вход. Письмо уже направлено в Службу охраны объектов культурного наследия Калининградской области.

Как сообщила пресс-служба администрации Калининграда, интересы зоопарка на процессе представляла адвокат Ольга Загарина. По ее словам, в ходе судебного разбирательства и изучения документов, выдававшихся на объекты зоопарка с 1988 г. различными уполномоченными органами в деле охраны памятников, было выявлено, что в них царит неразбериха. Одни и те же объекты называются в документах по-разному или вовсе документы могут противоречить друг другу. Но, как сообщили в администрации города, суд учел все обстоятельства дела и вынес решение, которым фактически закрепил статус входа в зоопарк как объекта культурного наследия.

11
+187
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 29 ноября
за сутки
всего
Заражения
+187
11 281
Выздоровления
+160
8 019
Смерти
+3
120
Обследованы
+3 119
370 529