13:30

Калининградский ученый-океанограф Вадим Пака получил орден

В минувшую пятницу губернатор области Николай Цуканов вручил известному калининградскому ученому – доктору физико-матема-тических наук, заведующему отделом Атлантического отделения Института океанологии имени Ширшова Вадиму Паке орден «За заслуги перед Калининградской областью». Церемония вручения прошла в конференц-зале Музея Мирового океана и была приурочена ко Дню науки.

Рейсы и открытия

А для нее, для науки, за более чем полувековую карьеру 77-летний ученый сделал немало. На сайте института можно прочитать, что в круг его научных интересов входит изучение «мезомасштабной термохалинной структуры, внутренних волн и турбулентности преимущественно экспериментальными методами с использованием приборов собственной конструкции». Усилиями Вадима Тимофеевича в Атлантическом отделении создан отдел экспериментальных гидрофизических исследований.

Методика измерений микроструктуры вод, применяемая ученым, получила широкое признание как в России, так и за рубежом. Наибольший интерес для международной кооперации представляет работа по созданию новых зондов. Вадим Тимофеевич – автор более 10 изобретений, им самим и в соавторстве с другими исследователями опубликовано более 150 научных работ в российской и зарубежной печати.

Вадим Пака также имеет большой опыт проведения морских исследований – он участвовал более чем в 35 научных рейсах на судах Института океанологии в различные районы Мирового океана и в Балтийское море, при этом неоднократно возглавлял научные экспедиции.

От полюса до полюса

В последнее время Вадим Тимофеевич занимался исследованием циркуляции вод Мирового океана, которая охватывает Землю от полюса до полюса.

– Холодные полярные воды спускаются вниз, достигают экватора и перемешиваются друг с другом, – объясняет он суть процесса. – То есть на экваторе встречаются арктические и антарктические воды. Важно отметить, что с Северного бассейна есть только три выхода к экватору. Один из них – Датский пролив. Вот там-то мы и работали в прошлом году. Взаимодействие водных потоков происходит там в придонном слое толщиной триста метров на глубине от одного до 3,5 км. Перед нами стояла задача изучить эти потоки так, чтобы потом климатологи смогли вставить точные данные в свои климатические модели. И, как следствие, точно рассчитать изменение температуры Северного Ледовитого океана, от которого в большой степени зависит погода в Европе.

Естественно, журналисты «Страны Калининград» не упустили возможности поинтересоваться у Вадима Паки, чего нам ждать в ближайшем будущем. Стоит ли запасаться теплой одеждой или, наоборот, менять гардероб в сторону «облегчения»?

Однозначного ответа, впрочем, Вадим Тимофеевич не дал.

– Надо немного подождать, – призвал он. – Для того чтобы построить точную физическую модель, нужно очень серьезно поработать.

Справка «СК»

Орденом «За заслуги перед Калининградской областью» награждаются граждане за особые заслуги, связанные с развитием российской государственности в Калининградской области, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, достижениями в экономике, науке, технике, культуре, искусстве, воспитании, образовании и других видах трудовой деятельности. А также за значительный вклад в дело защиты Отечества, охраны здоровья, жизни и прав граждан.

Награда была учреждена в 2007 году. Среди тех, кто был ее удостоен в разные годы – бывший губернатор Владимир Егоров, ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев, главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Станция переливания крови Калининградской области» Нина Кабанчук и многие другие.

41
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506