13:25

«У нас катастрофа! До Славска ездим на такси за тысячу рублей»

Староста поселка Придорожное Славского района Ольга Макарова с ходу заявляет журналистам: «У нас катастрофа! Можно сказать, что мы с октября прошлого года оказались фактически отрезанными от ближайших районных центров – Славска и Черняховска».

Административно Придорожное относится к Славскому району, поэтому жителям поселка часто приходится ездить в Славск. Там – поликлиника, отделение Пенсионного фонда, районная администрация. В Черняховске же – хороший рынок, много магазинов.

Однако вот уже как пятый месяц многие придорожинцы испытывают проблемы с поездками в Славск и Черняховск.

К шапочному разбору

– Раньше, до октября прошлого года, нас обслуживало автопредприятие из Гусева, – рассказывает Ольга Макарова. – Потом тендер выиграло ООО «Советскавтотранс». «Гусевское» расписание было неудобным, но в целом приспособиться к нему особого труда не составляло. К «советскому» же – не приспособишься. Судите сами: раньше на Черняховск автобус ходил в восемь утра. В девять мы приезжали туда, покупали, что надо, и в 11.00 уезжали назад. Сейчас автобус отходит в половину восьмого. На первый взгляд, разница небольшая. Но это только на первый…

Приезжаем мы в Черняховск где-то в минут десять девятого. Магазины все закрыты. А «обратный» автобус в 10.30. Ничего купить не успеешь…

Впрочем, неудачное время для шопинга – это не самая большая проблема.

– Еще хуже у нас обстоят дела со Славским направлением, – продолжает Ольга Макарова. – Из поселка автобус выезжает в Славск в 11.20 каждый день, прибывает туда примерно в 12.00. В это время почти во всех организациях начинается обед. Врачи часто принимают только до двух. А как раз в 14.00 отходит автобус до Придорожного. В общем, приезжаем к шапочному разбору и уезжаем не солоно хлебавши…

Опускаются руки

– Куда мы только не обращались, кому только не жаловались, в ответ – одни отписки, – демонстрирует толстую папку переписки с разного рода чиновниками Ольга Юрьевна. – Просто руки опускаются.

– Сейчас все решают деньги, – считает жительница Придорожного Елена Яцишина. – Мы разговаривали с водителями автобусов. Они признаются: «Ездить в Придорожное невыгодно для предприятия. Выручка от вас копеечная. Скажите спасибо, что хоть такое расписание для вас предусмотрели». Это обидно. Но мы ведь люди, еще не умерли. В поселке живет больше пятисот человек…

– Мы написали письмо в автотранспортное предприятие с просьбой чуть исправить расписание, – говорит муж Елены – депутат районного Совета Валерий Яцишин. – Под письмом подписалось больше 130 человек. Но результатов пока нет…

– Что делать, просто не знаем, – разводит руками Макарова. – У нас многие теперь, если есть острая необходимость, до Славска на такси ездят за тысячу рублей. Для нас это сумасшедшие деньги.

Ольга Юрьевна сама несколько раз ездила на такси в Славск – на прием к депутату областной Думы от Славска Валерию Фролову. Однако ничего обнадеживающего от него пока не услышала.

Как, впрочем, и журналисты «СК», которые обратились к нему за комментариями.

Изучить пассажиропоток

– Эту проблему решаем уже четыре месяца, – сообщил Валерий Фролов. – Я связывался и с областными властями, и с перевозчиком. Пока, к сожалению, положительного результата нет. …Дело в том, что, когда новые маршруты только разрабатывались, жители Придорожного промолчали, замечаний не высказали. Теперь что-то изменить сложно. Выход вижу такой: муниципалитет приобретет автобус, который будет обслуживать это направление. Сегодня муниципальные образования имеют право создавать свою внутреннюю маршрутную сеть. И, насколько я знаю, разговоры о покупке автобуса велись.

– Автобус, действительно, куплен, – подтвердила заместитель главы администрации МО «Славский муниципальный район» Жанна Коваленко. – Но он будет курсировать внутри муниципалитета между поселками, которые совсем удалены от центральных дорог. А Придорожное стоит на дороге из Черняховска, поэтому вопрос, скорее всего, надо решать с перевозчиком.

…В министерстве развития транспорта и инфраструктуры на письмо Макаровой ответили следующее: «По информации генерального директора ООО «Советскавтотранс» П. И. Субботина, изменение расписания движения автобусов по маршруту № 530 Черняховск – Советск в утренние часы приведет к жалобам со стороны жителей других поселков по маршруту следования автобуса.

Для принятия решения по изменению расписания руководству «Советскавтотранса» рекомендовано дополнительно провести обследование пассажиропотока по маршрутам № 503 Советск – Черняховск через Славск и Большаково и № 530 Черняховск – Советск через Большаково. При наличии устойчивого пассажиропотока департамент обещает рассмотреть вопрос об изменении расписания.

Сейчас, насколько известно, пассажиропоток активно изучается.

41
+193
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1328
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
04 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 декабря
за сутки
всего
Заражения
+193
12 230
Выздоровления
+219
9 144
Смерти
На 3 декабря
127
Обследованы
На 3 декабря
379 506