12:36

Зима задержится в Калининградской области до конца марта

Инженер Калининградского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Виктор Будовый уже сообщал, что нас ожидает долгая и временами суровая зима вплоть до апреля. При этом Будовый обращал внимание на то, что эта зима будет такой же, как в 1963 –1964 гг.

Пока прогноз сбывается. Синоптики отмечают, что отклонение среднемесячной температуры в январе составило около 2,5 градуса ниже нормы, тогда как прогнозировалась – норма, в среднем – 2 0С, а было – 4,5 0С.

После потепления в первой декаде января началось похолодание, которое соответствовало аналогу, но оно оказалось более продолжительным, чем то, что было в 1964 году. Тем не менее в конце января началось очередное потепление, которое снова отлично "вписалось" в прогноз.

– Это позволяет ожидать, что в феврале-марте по-прежнему высока вероятность отрицательной аномалии, которая может составить 4–6 градусов ниже нормы, – отмечают синоптики.

Учитывая то, что температурная норма в марте плюс 2 градуса, можно посчитать, что в марте 2013-го температура будет 2–3 градуса ниже нуля.

Оценка текущей зимы как холодной и затяжной становится еще более актуальной.

37
+115
Смотреть
график