11:24

В Екатеринбурге создадут изумрудный аналог Янтарной комнаты

В Екатеринбурге будет создана изумрудная комната − уральский аналог знаменитой Янтарной комнаты. К работе привлекут специалистов Калининградского янтарного комбината, пишет Итартасс.

Планируется, что в ней будет представлена коллекция драгоценных камней из Уральского геологического музея, Музея истории камнерезного и ювелирного искусства, а также из частных коллекций и корпораций. К работе над созданием Изумрудной комнаты будут привлечены специалисты ГОХРАНа России, а также Калининградский янтарный комбинат, добывающий изумруды на единственном в России месторождении − уральском Малышевском руднике.

В Изумрудной комнате появятся не только уникальные по чистоте и твердости камни, что характерно для уральских самоцветов, но и ювелирные изделия. Планируется, что на выставке будут представлены также редкие экспонаты и рекордные образцы коллекционных камней, как, например, "Шахтерская слава" весом около 6,5 кг.

По данным свердловских историков, с открытием уральских изумрудных копей в 1831 году мода на эти драгоценные камни буквально захлестнула придворные круги. Заполучить новый самоцвет жаждали самые сановитые вельможи. Уральские изумруды носили представители царской династии, редкие экземпляры посылали в дар главам государств. Англо- французская компания, взявшая в аренду Малышевский рудник в те времена, за 20 лет вывезла с Урала более 8 тонн драгоценных минералов. До сих пор большинство изумрудов, поступающих в огранку или для включения в ювелирное украшение, − это вывезенный в те годы с Урала камень.

Изумрудная комната − это один из проектов, изначально запланированных в рамках 400-летия со дня начала правления в России династии Романовых.

22
+115
Смотреть
график