13:21

Семья задушенной 4-летней девочки искала клады и разводила кур в квартире

"Комсомольская правда в Калининграде" попыталась разобраться в причинах, подтолкнувших 31-летнюю женщину задушить свою больную дочь.

"Семья всегда была странной"

В районе улицы Белгородской, где произошла трагедия, сегодня продолжают обсуждать поступок 31-летней матери. 5 февраля Наталья А. задушила свою 4-летнюю дочь, страдающую пороком сердца. Как объяснила следователям Наталья, она избавила от мучений и собственную дочь, и себя. "Комсомолка" отправилась в район улицы, где жила эта семья.

"Семья Наташи − странная, − говорят жители окрестных улиц. − Мама ее, например, на протяжении долгого времени искала клад под окнами квартиры на улице Белгородской. Соседям говорила, что ей сон приснился, что рядом с домом закопаны сокровища".

По словам соседей, трехкомнатная квартира, в которой жила Наташа с Лерочкой, − родительская. Когда мама Наташи была жива, в одной из комнат семья разводила кур и петухов − яйца, мясо птицы всегда были свои. Когда же в квартире осталась Наташа с ребенком, одну из комнат женщина решила сдавать в аренду.

Говорят, что не только мама у Наташи отличалась неординарными поступками. Старшие сестры Наташи, якобы, имеют судимость и отбывали наказания в местах лишения свободы. Всего в семье четверо детей: две старшие сестры, брат и Наташа − младшая. И брат не бросал Наташу, зная, что ребенка она воспитывает одна, что мужа нет, что помощи ей ждать больше не от кого.

"Видимо, и у Наташи все же что-то было не так, − говорят калининградцы. − Если решилась на убийство собственного ребенка".

Что касается благополучия семьи, то соседи говорят, что Наташа не так давно окна во всех комнатах поменяла, в квартире у них все для жизни было, да и Лерочка была чистой, ухоженной девочкой.

"Но женщина была очень замкнутой, и малышка ее на контакт ни с кем особенно не шла, − говорят жители улицы Белгородской. − Нелюдимые они какие-то…"

Пока Наталья находится в статусе подозреваемой. Ей предстоит пройти судебно-психиатрическую экспертизу, которая должна ответить на главный вопрос − каково ее состояние здоровья? Что с ней происходило в момент совершения преступления?

"Последствия операция так беспокоить не могли"

"Комсомолка" уже сообщала, что в прошлом году Лерочке сделали операцию на сердце. Врачи кардиоцентра подтвердили информацию: Леру прооперировали 3 месяца назад

По словам заведующего отделением детской кардиохирургии Вячеслава Белова, после обследования ребенку поставили диагноз – порок сердца. Спустя несколько дней девочку прооперировали.

Медики утверждают: после операции ребенок был абсолютно здоров. В клинике Валерия находилась всего три дня, после чего была отправлена домой. Никаких приступов, уверены врачи, по крайней мере, связанных с заболеваниями сердца, у 4-летней Валерии быть не могло.

Так же известно, что Лерочка в трехлетнем возрасте буквально пару месяцев посещала один из специализированных детских садов Калининграда. Педагоги, работавшие с девочкой, отметили, что внешне она была очень милым ребенком, добрым, но совершенно ничего не понимала – ни речь, к ней обращенную, ни ситуации, в которой она находилась. Шла, куда ей вздумается, делала, что ей хотелось. Любила на руках у воспитателей повисеть. Она вообще не говорила. Как уверяют специалисты, такая задержка в развитии могла быть следствием порока сердца.

"Видите изолированную семью – бейте во все колокола!"

Людмила Макаренко, психолог Центра социальной помощи семьи и детям:

"По нашим данным, женщина, воспитывающая ребенка первые два года одна, находится в депрессии, она социально изолируется, у некоторых могут быть и неврозы. В настоящий момент я работаю с несколькими мамами, которые растят детей-инвалидов без мужей. Первое, что бросается в глаза, – недоверие, закрытость, отчужденность, агрессивность этих женщин. Только на третьем-четвертом сеансе я вижу, как мамочки чуть теплеют, начинают говорить, открываться.

Поймите, мамы, у которых дети с пороком сердца, – это огромный труд, это ежедневное ожидание плохого, это постоянное пребывание в состоянии стресса. Мамы с такими детьми психологически истощены, стержень может надломиться. Им нужна очень серьезная поддержка. Но мама, подозреваемая в совершении преступления, к нам ни разу не обращалась.

В связи с этим я хочу обратиться ко всем калининградцам: видите семью с больным ребенком, видите мамочку, в одиночестве воспитывающую ребенка, бейте во все колокола, расскажите этой маме о нашем центре! Поскольку самоизоляция таких семей – это тревожный симптом".

75
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506