11:30

Шойгу решил вернуть в армию офицеров-воспитателей

Министр обороны РФ Сергей Шойгу намерен вернуть в армию офицеров-воспитателей, пишет Лента.Ru.

Шойгу подчеркнул, что принципиально важно готовить офицеров-воспитателей, а не относиться к ним как к "рудименту советского времени" и "замам по общим вопросам". "Это должен быть профессионал. Он обязан знать, как живет солдат, чем живет, кто из личного состава курит, кто пьет, какая у ребят дома обстановка. Он должен уметь работать с душой солдата", - сказал глава Минобороны.

Подготовка офицеров-воспитателей, по словам Шойгу, скорее всего будет вестись в одном из гражданских вузов. Однако он не исключил, что обучение может быть доверено и военному университету.

В 2009 году в рамках реформы российской армии было сокращено до 70 процентов должностей офицеров-воспитателей. В 2010 году был понижен статус Главного управления воспитательной работы (ГУВР) Минобороны РФ. ГУВР был преобразован в управление при Главном управлении кадров Минобороны, а около 40 процентов его штатных должностей переведено из офицерских в гражданские.

Понижение статуса Главного управления воспитательной работы и сокращение других воспитательных структур в армии вызывало протест со стороны ряда ветеранов Минобороны.

В интервью "КП" Шойгу заверил, что при обсуждении проблем дальнейшего реформирования армии Минобороны намерено прислушиваться к разным мнениям - "и тех профессионалов, которые служат в Минобороны и Генштабе, и тех, кто уже в запасе или в отставке". При министерстве, заявил он, планируется сформировать экспертное сообщество, в которое войдут подобные специалисты.

Сергей Шойгу стал министром обороны РФ осенью 2012 года после того, как его предшественник на этом посту Анатолий Сердюков был отправлен в отставку на фоне коррупционного скандала.

 

19
+193
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1328
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
04 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 декабря
за сутки
всего
Заражения
+193
12 230
Выздоровления
+219
9 144
Смерти
+2
129
Обследованы
+3 226
382 732