18:28

Калининградец сделал кузнечный молот из запчастей от иномарок и швейной машинки "Зингер"

Калининградский кузнец Роман Горпинюк, член союза кузнецов России, самостоятельно собрал механический молот весом около трехсот килограммов. Эскизы подсмотрел в сети Интернет, а запчасти почти год искал по городским разборкам и свалкам. В ход пошли, помимо прочего, детали от "Ситроена", "Мерседеса", швейной машинки "Зингер" и старые водопроводные трубы.

"Инструкций никаких не было, я просто увидел картинку и понял, что это мое. Металлолом помог, запчасти, гидравлика", - вспоминает кузнец.

Молот прессует раскаленный металл, отсекает лишние части и с помощью нескольких специальных насадок - бойков - придает ему форму. С его помощью, рассказывает Роман, делают заготовки для резных металлических заборов, ножей разной длины, топориков и уличных фонарей. Молот заметно экономит силы и время мастеров: один его удар по силе равен пяти ударам обычной кувалдой.

"Сила удара бойка гораздо более эффективна и более применима на больших материалах. Она сокращает время работы и приложенные физические усилия. Особенно когда используются фигурные бойки для придания определенной формы, не нужно даже задумываться над тем, что ты делаешь. Вся механическая работа производится за тебя", - объясняет преимущества изобретения кузнец Иван Татариков-Карпенко.

Цена такого механического молота, по словам мастера, составила 15 тысяч рублей в то время, как фабричный молот российского производства стоит минимум 30 тысяч рублей, а импортный - более трех тысяч долларов.

216
+194
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1330
новых заражений
за последние 7 дней
0%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
05 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 5 декабря
за сутки
всего
Заражения
+194
12 424
Выздоровления
+185
9 329
Смерти
+1
130
Обследованы
+3 204
385 936