Калининградка, не имеющая прописки, а лишь зарегистрированная по месту пребывания, доказала в Уставном суде право ежегодно получать материальную помощь из городской казны.
Четыре месяца назад калининградка Галина Полак обратилась в Уставный суд с желанием оспорить один из пунктов положения "Об оказании единовременной материальной помощи за счет средств бюджета городского округа "Город Калининград". Этот пункт предусматривает, что право на получение единовременной материальной помощи имеют семьи (или же - одиноко проживающие граждане), в которых хотя бы один из членов семьи зарегистрирован по месту жительства в городе Калининграде.
- В прошлом году мне было отказано в единовременной материальной помощи, поскольку я зарегистрирована в Калининграде по месту пребывания, а не по месту жительства, - рассказала Галина Полак.
Как рассказала заявительница, она родилась и прожила в Калининграде в общей сложности около 40 лет. В 1976 году уезжала в другой регион с мужем-военнослужащим, а в 95-м вернулась и больше никуда не выезжала.
- У меня нет своего жилья, в Калининграде квартиру я снимаю, - говорит Галина Петровна. - Мне негде зарегистрироваться постоянно. Вот уже в течение 18 лет я оформляю краткосрочную регистрацию, по месту пребывания. В 2011 году мне в администрации города выдали материальную помощь с такой регистрацией. А в 2012 году – отказали, так как депутаты внесли изменения в свое решение: сделали обязательным условием наличие регистрации по месту жительства.
По словам представителя городского Совета депутатов Калининграда, власти были вынуждены пойти на этот шаг, так как за помощью массово стали обращаться люди, временно проживающие в Калининграде или вообще из других муниципалитетов и даже не граждане России.
- А мы хотим оказывать помощь именно жителям Калининграда, - подчеркнула представитель мэрии в судебном заседании.
Уставный суд поддержал инициативу Галины Полак, руководствуясь позицией Конституционного суда РФ: граждане имеют равные права и свободы независимо от наличия и отсутствия регистрации. Регистрация – это всего лишь способ учета граждан в пределах РФ, отражающий факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства.