17:15

Александр Торба- Переезжаю в Гвардейск- но остаюсь в команде губернатора

Александр Торба, который в течение года и восьми месяцев занимал пост вице-премьера областного правительства по внутренней политике, провел последнюю пресс-конференцию в прежней должности. С понедельника он приступает к обязанностям первого заместителя главы Гвардейского района. Впоследствии, признается чиновник, намерен участвовать в конкурсе на должность сити-менеджера и не без основания надеется победить. На стороне Торбы - громадный опыт государственной и муниципальной службы.

- Как вы знаете, я два срока отработал руководителем аппарата в администрациях Владимира Егорова и Георгия Бооса,- пояснил Александр Васильевич. - В общей сложности - 20 лет в государственных и муниципальных структурах. А мне всегда хотелось самостоятельного участка работы, и в Гвардейском районе я смогу реализовать свой потенциал.

Главным достижением на посту вице-премьера Александр Торба считает то, что удалось заметно снизить градус протестных настроений в области.

- И это несмотря на то, что за это время прошли три выборные кампании, - отметил он. - После 4 декабря 2011 года у нас не было активных протестных выступлений. Активно работали с гражданским обществом и практически все акции протеста мы перевели в формат конструктивного диалога. Мало того, за это время вырос авторитет власти. Если в 2011 году, по оценкам ВЦИОМ, рейтинг "Единой России" был у нас в области 20-25 процентов, то сегодня - 37 процентов. Кстати, выросло и понимание того, чем занимается власть. Если в июне 2011-го более 40 процентов не знали чем занимается правительство и губернатор, сегодня таких лишь 18 процентов.

В Гвардейске Александре Торбе придется в первую очередь столкнуться с борджианскими интригами. Кризис власти, итогом которого стала отставка главы района Ивана Кавуна, длится в районе достаточно давно. Глава за несколько лет так и не смог наладить отношения с районным советом. Торба к такой картине готов: на посту вице-премьера он активно участвовал  в нормализации отношений правительства с администрацией Калининграда.

- В Гвардейске все ссорятся со всеми, - сказал Александр Торба. - Город с районом, различные центры силы воюют друг с другом… В итоге социологические исследования показывают, что 55 процентов населения района не удовлетворены работой власти. Моя задача - навести, наконец, порядок и консолидировать общество.

- Не боитесь, потонуть в гвардейских интригах?

- Как говорится, глаза боятся - руки делают.

- Вы не рассматриваете ваше назначение в Гвардейск как понижение по службе?

- Знаете, у меня амбиций лезть наверх никогда не было. Меня всегда принимали на работу за профессиональные качества. На уровне муниципалитета я смогу сделать что-то вполне осязаемое и представить реализованные проекты. Это очень интересный участок работы.

- В правительство не планируете потом вернуться? Когда порядок наведете?

- Сейчас рано об этом говорить. По крайней мере, рассчитываю 2,5 года поработать в Гвардейске.

- Получается, вы покидаете команду губернатора

- Разумеется, нет, сегодня работа в муниципалитете предполагает активнейшее взаимодействие с региональной властью в интересах жителей своего района. В региональном смысле глава муниципалитета - член команды губернатора, в федеральном - член команды президента.

63
+188
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1269
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
25 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 25 ноября
за сутки
всего
Заражения
+188
10 523
Выздоровления
+163
7 084
Смерти
+3
114
Обследованы
+1 729
358 283