12:20

Балтфлот получил в распоряжение корабль-невидимку

  1. Новости

В ближайшее время экипаж новейшего корвета "Бойкий" покинет Балтийск для выполнения комплекса испытаний в море. За время похода тщательно проверят работоспособность систем и механизмов корабля. Как сообщили в пресс-службе Балтфлота, основное внимание уделят работе силовой установки, средств связи и навигации, всех систем корабельного вооружения в морских условиях. В марте экипаж корабля приступит к государственным испытаниям.

"Бойкий" является уже третьим кораблем проекта 20380. Он был спущен на воду еще 15 апреля 2011 года, а до этого в течение шести лет создавался на "Северной верфи" Санкт-Петербурга.

При строительстве "Бойкого" использовалась технология "стеллс", которая делает военную технику практически невидимой для радаров. В российский проект был внедрен 21 патент и выдано 14 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ.

Корабль проекта 20380 предназначен для действий в ближней морской зоне и ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, а также для артиллерийской поддержки морского десанта в ходе морских десантных операций.

При скорости экономического хода 14 узлов (полная − 27 узлов) дальность автономного плавания корвета достигает 4000 морских миль. Экипаж корабля с группой обслуживания вертолета составляет 99/100 человек.

Головным кораблем серии является корвет "Стерегущий", переданный Балтийскому флоту в 2007 году. Второй корвет этого проекта − "Сообразительный" − был передан БФ 14 октября 2011 года.

Всего командование ВМФ России планирует построить серию из 20 многоцелевых корветов проекта 20380 (по 3-8 на каждый из флотов).

Технология снижения заметности "стеллс" (от англ. Stealth technology) − это комплекс методов снижения заметности боевых машин в радиолокационном, инфракрасном и других областях спектра. Секрет заключается в использовании специально разработанных геометрических форм и радиопоглощающих материалов и покрытий.