22:59

В областной наркологической больнице пока обошлось без пикета

На прошлой неделе выяснилось, что сотрудники областной наркологической больницы… готовились к пикету. Медики были уже в процессе получения разрешений на проведение протестного мероприятия 31 января. Причем они собирались выступать не против низких зарплат или тяжелых условий работы. Сотрудники наркодиспансера негодуют по поводу планов передачи ряда помещений областному кожвендиспансеру, расположенному по соседству.

Письмо Путину

Дело в том, что у двух учреждений – общая территория и общий комплекс зданий. И на ней, например, расположен созданный в наркологии реабилитационный центр, который в рамках госпрограммы бесплатно оказывает помощь страдающим от алкогольной и наркотической зависимости.

«…Сейчас по инициативе главврача кожвендиспансера принимаются решения о сокращении площади центра для создания на этом месте нескольких кабинетов по оказанию платных услуг людям, имеющим кожвензаболевания. При этом за недолгое время в центре прошли реабилитацию и смогли вернуться к нормальной жизни около 200 человек… В России есть немало реабилитационных центров, направленных на решение данной проблемы государства. Но в них не занимаются реабилитацией с помощью врачей: наркологов, психотерапевтов, психологов и т. д. В них все основано на полном запрете употребления алкоголя и наркотиков и по выходу из центра люди все равно возвращаются к этому», – написали в открытом письме на имя Владимира Путина пациенты реабилитационного центра. Копию письма они направили и в нашу редакцию. А мы в свою очередь передали ее вице-премьеру регионального правительства Алексею Силанову, который курирует социальный сектор.

Антиалкогольная программа

Спустя два дня после обращения в наркобольницу разбираться в ситуации приехал министр здравоохранения Владимир Вольф.

– Я в ваше учреждение приезжаю уже во второй раз и все по тому же имущественному вопросу, – сказал министр. – Сегодня передача площадей остановлена. Достигнуто соглашение, оба главных врача только что поставили подписи на расторжении договора о передаче очередных площадей кожвендиспансеру. Никто больше площади у наркобольницы забирать не будет. Тем более что на последнем заседании в правительстве области принята региональная антиалкогольная программа, и там же поднимался вопрос о расширении службы реабилитации больных алкоголизмом и наркоманией. Так что на сегодня проблема снята. Более того, на днях губернатор Николай Цуканов сообщил, что лично разберется в этой ситуации.

Главврач больницы Юрий Скалин добавил, что сейчас на уровне области рассматривается вопрос о создании реабилитационного центра с трудовыми мастерскими с упором на социальную адаптацию больных. Скорее всего, центр станет структурным подразделением наркобольницы.

Пациенты убиваются на крутых лестницах

Пока от пикета сотрудники наркобольницы отказались. Правда, попросили по этому поводу составить такую бумагу, как говорил профессор Преображенский, «чтобы ни один Швондер не смел». В ответ министр Вольф пообещал, что, пока он сидит в кресле министра, никаких посягательств на площади наркодиспансера не будет.

На встрече с министром медики рассказали и о других проблемах, с которыми из-за нехватки площадей приходится сталкиваться сегодня пациентам и медикам.

– Вот сейчас в больницу приехал молодой наркоман «на кумаре» (наркотическое похмелье, сопровождающееся физическими и психическими страданиями. – Прим. авт.), а мне его положить некуда! – говорит зам-руководителя 1-го отделения, он же глава местного профкома Владимир Касьян. – Значит, положу в коридоре. Наше отделение рассчитано на 53 койки, а сегодня там лежат 64 человека. Нас уже оштрафовали за то, что койки близко друг к другу стоят, не по нормативам.

– Из-за предыдущих решений о передаче площадей мы лишились возможности заходить в наркодиспансер с улицы Барнаульской, – взял слово замглавврача по АХЧ Анатолий Вихлянцев. – Наши пациенты вынуждены сновать среди машин. А ведь у нас была цель перенести поликлинику на первый этаж, чтобы для больных в полной мере заработала программа «Доступная среда». Потому наши пациенты уже много лет, задыхаясь, поднимаются на второй, а фактически на четвертый этаж немецкого здания, чтобы добраться до регистратуры. Люди падают, были и смертельные случаи.

Еще проблема – зарплаты

По словам сотрудников больницы, в последнее время учреждение по программе модернизации получило много нового

медоборудования, в больнице идет ремонт. Но и врачам, и санитаркам интереснее узнать, какую зарплату они получат.

– А результат такой: только сотрудники АХЧ за последний год потеряли в заработке по 1,5–2 тыс. руб., – продолжил Анатолий Вихлянцев.

У младшего и среднего медперсонала тоже, оказалось, зарплаты упали. Дело в том, что из фонда ОМС на одного пациента наркобольницы перечисляется 1 370 рублей. По словам сотрудников, это один из самых низких тарифов в нашей области для медучреждений. А это отражается на зарплатах.

– Если я возьму два-три суточных дежурства в месяц, то получу 22–23 тысячи рублей, а если отдежурю восемь раз, то больше 35 тысяч, – говорит Владимир Касьян.

По словам главврача диспансера, в течение недели в медучреждении будут выработаны предложения по увеличению подушевого норматива на одного пациента. А Владимир Вольф также сообщил, что насущный вопрос нехватки площадей для наркологической службы тоже будет рассматриваться в ближайшее время.

– Нужно изыскивать дополнительные площади, – сказал глава минздрава. – Возможно, даже в других районах города на базе малоэффективных, ненужных на сегодняшний день учреждений.

22
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506