22:52

В отреставрированном здании "Родины" появятся два кинозала

Этому кинотеатру, как, собственно, и вообще нашей Родине, подходит прилагательное "многострадальный". Несчастий на его долю выпало немало – он несколько раз закрывался, приходил в полное запустение, и казалось – вот-вот рухнет. Но как-то обходилось.

Бог миловал

Вот и в последний раз – бог, кажется, миловал.

Кинотеатр был построен в двадцатых годах прошлого века. Точную дату окончания строительства, равно как и имя архитектора, краеведы пока не установили. Зато им известно, что назывался он "Глория", что помимо собственно кинозала в здании размещалось два магазина – книжный (на втором этаже) и табачный (на цокольном). Причем, что любопытно, первый, по слухам, принадлежал известной немецкой поэтессе Агнесс Мигель.

Во время бомбардировки города английской авиацией в августе 1944-го и штурма города в апреле 1945-го "Глория" получила несколько серьезных ран. В 1947 году ее попытались отремонтировать, но, насколько известно, безуспешно. Дело было доведено до конца лишь спустя двенадцать лет – в 1959-м. Именно в этом году переименованная в "Родину" "Глория" открыла, как писали тогда газеты, двери для калининградцев и гостей города.

"Дружба" с Бергманом

В 1970 г. на втором этаже здания (надо полагать, там, где находился магазин Агнесс Мигель) открылся малый зал, получивший название "Дружба". Утром там проходили детские сеансы, а вечером – вполне себе взрослые. В "Дружбе" часто показывали фильмы, которые по тем или иным причинам (главным образом, из-за слабого интереса к ним со стороны широкой публики) не шли в главном зале. В крохотной "Дружбе" любители интеллектуального кино могли насладиться творчеством Бергмана, Тарковского, Куросавы, Антониони.

Вся эта идиллия закончилась в середине 1990-х, когда понапокупавший видеомагнитофонов народ вообще перестал ходить в кино. Первой сдалась "Дружба" – там открылся мебельный магазин. Затем капитулировала и "Родина". Некоторое время здание стояло закрытым, и неизвестно, чем бы закончилось дело, если бы кинотеатр не взяла в аренду у города компания "Балтийский кит". Большой зал она оснастила системой Dolby Digital Surround, а в малом (то есть в бывшей "Дружбе") было открыто кафе. Позже в здании кинотеатра появился еще и ночной клуб "Подводная лодка".

Перестраивать нельзя

Неприятности начались у "Родины" где-то в 2009-м – перебои с зарплатой у кассирш – киномехаников, сеансы стали проводится нерегулярно. В 2010-м город расторг договор с "Балтийским китом", и здание кинотеатра вновь опустело.

В мэрии была масса идей относительно будущего "Родины". Там собирались открыть Дворец молодежи, ресторан и даже – супермаркет. Но все это, к счастью, осталось только на бумаге. "Родина" будет, как и прежде, кинотеатром.

…В том же 2010 году здание было выставлено на продажу при начальной цене в 46,43 млн руб. Желающих приобрести изрядно обветшавший "объект культурного наследия" за такие деньги не нашлось. Вторую попытку продать "Родину" власти предприняли в августе 2011-го. На сей раз успешно. Правда, для того чтобы все "срослось", цену пришлось снизить более чем в два раза – до 21,6 млн.

– Собственник здания – компания "Рельеф" – проводит сейчас его реконструкцию, – говорит руководитель группы по обеспечению охраны объектов местного значения МКУК "Центр охраны памятников" Олег Шевченко. – "Родина" находится под нашей охраной, перестраивать ее нельзя. Строение должно сохранить свой первоначальный облик. Мы следим за ремонтом, и если что-то пойдет не так, меры будут приняты незамедлительно.

По словам Олега Шевченко, в отремонтированном здании будет два кинозала – большой и малый. Открытие обновленной "Родины" может состояться уже этой весной.

40
+189
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1297
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
26 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 ноября
за сутки
всего
Заражения
+189
10 712
Выздоровления
+142
7 226
Смерти
На 25 ноября
114
Обследованы
+2 463
360 746