22:45

От голодных волейболистов подвигов не дождаться

На прошлой неделе к нам в редакцию обратились волейболисты клуба «Динамо-Янтарь». Оказывается, они с октября 2012 г. не получают оговоренную контрактом заработную плату. Если быть точным, то с начала сезона 2012/2013 года спортсмены получили деньги лишь один раз, причем им выплатили всего 70 % месячной выплаты.

Клуб на голодном пайке

В такой ситуации сложнее всего приходится семейным спортсменам. Например, Максим Максимов счел за благо оставить семью (у него растет десятилетний сын) в Казани. А вот Дмитрий Скорый никогда не заключал контракт без того, чтобы не оговорить возможность обустройства вместе с женой и детьми – у него четырехлетняя дочка и годовалый сын. Так было, когда он играл в российской суперлиге, так было, когда он выступал за клубы Польши и Турции.

– Такого, как в Калининграде, со мной еще не было, – удивляется Дмитрий. – Чтобы прокормить свое семейство, вынужден задействовать прежние сбережения, но и они подходят к концу.

Другим волейболистам тоже приходится несладко. Такая, например, деталь: волейболист, чтобы поддерживать оптимальную форму, должен питаться по специальному меню, но приходится выбирать продукты подешевле...

– Как капитан команды, я должен мобилизовать ребят на полную самоотдачу на площадке, – размышляет Дмитрий Скорый. – Но на сегодняшний момент мои ресурсы в этом направлении исчерпаны. В самом деле: как требовать от человека спортивных подвигов, если он должен думать, где раздобыть денег, чтоб прожить завтрашний день?

Сегодня «Динамо-Янтарь» занимает последнее, 12-е место, в высшей лиге А. В минувшие выходные калининградцы проиграли две игры в Калуге местной «Оке» – соседям по турнирной таблице. Вряд ли стоит удивляться и тому, что на игры нашей команды в последнее время собирается максимум 200–300 болельщиков.

История повторяется?

Разобраться с происходящим в команде будет трудно, не вспомнив историю «Динамо-Янтарь».

Клуб был образован в 2006 году по инициативе областного правительства и не без помощи Всероссийской федерации волейбола. Вопреки спортивному принципу, в порядке исключения, «Динамо-Янтарь» сразу был допущен к участию в чемпионате России среди команд Суперлиги, заняв в элитном дивизионе место расформированного московского «Луча». Удалось получить и солидного спонсора – «Лукойл».

Первый состав «Динамо-Янтарь» сплошь состоял из звезд, среди которых можно назвать игрока российской сборной Станислава Денейкина, также именитых легионеров финна Туомаса Саммельвуо, Лукаша Жигадло из сборной Польши. По итогам сезона 2006/2007 года калининградская команда заняла 7-е место, что для дебютантов можно считать успешным.

Перед вторым сезоном состав калининградской команды претерпел значительные изменения. Контракты с клубом подписали игрок американской сборной Шон Руни, диагональный Алексей Черемисин, а также действующие чемпионы страны Григорий Афиногенов и Константин Сиденко. Безусловное усиление состава результата не принесло – «Динамо-Янтарь» со старта и до финиша чемпионата находилось в группе аутсайдеров. За 4 тура до конца первенства случилась смена главного тренера – вместо Юрия Панченко был приглашен его партнер по «золотой» олимпийской сборной СССР 1980 года Вячеслав Зайцев, но вылета из суперлиги все равно избежать не удалось.

Начиная с сезона 2010/2011 года «Динамо-Янтарь» постоянно лихорадит. 1 декабря 2010 г. игроки и тренеры команды направили письмо на имя президента Всероссийской федерации волейбола Станислава Шевченко, где рассказали о тяжелой финансовой ситуации в клубе, многомесячных долгах по зарплатам игрокам и различных организационных проблемах. Главный тренер калининградской команды Ярослав Антонов выступил в прессе с критикой клубного руководства в лице гендиректора Бориса Степанова. По ходу сезона из команды ушли восемь игроков, включая так и не сыгравшего в чемпионате американского связующего Дональда Сужо, за которого не был уплачен международный трансфер, и самовольно покинувшего расположение клуба египтянина Ахмеда Салаха.

Борис Степанов, признавая непростое положение дел в клубе, в свою очередь обвинил Ярослава Антонова в «грубых нарушениях трудовой дисциплины», и через две недели он был отправлен в отставку. Исполняющим обязанности главного тренера «Динамо-Янтаря» был назначен Игорь Гордеев. По итогам чемпионата «янтарные» заняли последнее место.

В поисках спасителей

В сезоне 2011/2012 года «Динамо-Янтарь» выступало в высшей лиге «А». С начала сезона команду тренировал Михаил Николаев, но с февраля 2012 года исполняющим обязанности главного тренера стал наставник молодежного состава Вадим Роганов. Как и в прошлом сезоне, на первый план вышли финансовые проблемы, не позволившие добиться приемлемого результата – по ходу чемпионата динамовцы выдали серию из 21 поражения подряд. Несмотря на то что калининградский коллектив занял в первенстве последнее место, решением исполкома Всероссийской федерации волейбола от 14 сентября 2012 года ему было дано право продолжить выступления в высшей лиге «А» и в следующем сезоне.

Перед стартом сезона 2012/2013 года калининградский клуб почти полностью обновил состав, главным тренером команды снова стал Игорь Гордеев. Но результаты болельщиков не радуют.

Заметим, что нынешний состав команды, за исключением Чеслава Свентицкиса, – приезжие из других городов. Как нам удалось выяснить, большинство игроков с опаской относилось к предложениям играть в Калининграде из-за специфической репутации нашего клуба. Но они согласились, узнав, что нынешнее «Динамо-Янтарь» – проект долгосрочный, который поддерживает губернатор области.

В областном правительстве были удивлены информации о том, что «губернатор области обещал финансовую поддержку» клубу «Динамо-Янтарь».

– Дело в том, что, например, ФК «Балтика» – это предприятие, акционерами которого являются администрация Калининграда и правительство региона, – говорит руководитель агентства по спорту Калининградской области Олег Косенков. – А значит, есть механизм бюджетного финансирования команды. У «Динамо-Янтарь» иной юридический статус – это некоммерческое партнерство, и его финансирование возможно исключительно из фондов частных лиц и предприятий.

В частности, спонсором нашей волейбольной команды является «Лукойл», который, по нашей информации, передал волейболистам почти 25 млн руб. А между тем годовой бюджет «Динамо-Янтарь» составляет порядка 150 млн руб. К тому же у специалистов есть вопросы к руководителям команды, например по части воспитания резерва клуба.

Действительно, в Калининграде в последние годы воспитано несколько талантливых волейболистов. Но все они играют за чужие команды, и теперь, чтобы вернуть их, потребуется выкупать недешевый трансфер. Например, Виталий Мельников играет за «НОВА», Новокуйбышевск. В Тюмени обосновались три калининградца, в том числе Олег Крикун, который в основном составе команды играет ведущую роль. Команда в высшей лиге А идет на первом месте и претендует на выход в суперлигу. Николай Гнездилов играет в Самотлоре, у него прекрасные данные, он отлично обращается с мячом, у парня замечательный прыжок...

Генеральный директор клуба «Динамо-Янтарь» Борис Степанов, принимая некоторые упреки, тем не менее, считает, что волейбол в Калининграде должен развиваться при активной поддержке местных предпринимателей. Но, к сожалению, убедить их помочь команде пока не удалось.

Сейчас областное правительство прилагает усилия, чтобы найти местные предприятия, которые смогли бы вскладчину поддержать волейболистов. Цена вопроса – порядка 125 млн рублей.

49
+194
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1330
новых заражений
за последние 7 дней
0%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
05 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 5 декабря
за сутки
всего
Заражения
+194
12 424
Выздоровления
+185
9 329
Смерти
+1
130
Обследованы
+3 204
385 936