22:42

Не дали коммунальщикам установить общедомовой счетчик? Могут и оштрафовать

На днях на сайте администрации Калининграда появилось напоминание о том, что все собственники жилых помещений в многоквартирных домах должны эти самые дома оборудовать общими приборами учета потраченных коммунальных ресурсов. Если этого не было сделано до 1 июля 2012 г., то после этой даты поставить прибор учета имеют право не только сами жильцы, но и поставщики ресурсов. Например, «Водоканал» и «Теплосеть». И жильцам теперь придется заплатить те суммы, что выставят именно эти предприятия.

В ожидании подвоха

Видимо, ожидая каких-либо подвохов со стороны населения, в тот же пресс-релиз вписали предупреждение: «…лица, не предоставившие допуск к местам установки общедомовых приборов учета, могут быть привлечены к административной ответственности и оштрафованы в размере от 20 до 30 тысяч рублей».

Корреспонденты «СК» проверили эту информацию и, действительно, нашли соответствующие штрафные санкции в Федеральном законе «Об энергосбережении» от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ. Именно там, в ст. 37, внесены соответствующие поправки в КОАП.

Два способа монтажа

Наша газета уже не раз сообщала, что тот же «Водоканал» еще осенью прошлого года начал самостоятельно устанавливать общедомовые приборы учета в домах. А потому сейчас уже можно озвучивать суммы, в которые жильцам обходятся сами приборы и их установка от МУП.

– Существует два способа установки прибора учета холодной воды:

В подвале дома монтируется водомерный узел;

Водомерный узел монтируется на улице, около дома, на месте врезки дома в магистральную трубу «Водоканала», – рассказывает замдиректора по коммерческим вопросам МУП Борис Серебряков. – Второй способ выходит дороже, так как включает в себя рытье колодца, приобретение самого колодца плюс дополнительные работы. Водомерный узел после монтажа становится собственностью жильцов, поэтому им надо будет компенсировать нашему предприятию стоимость прибора и работ. Выгоднее, конечно, выбирать первый вариант установки.

Можно разом или в рассрочку

По словам специалиста, в Калининграде бывают случаи, когда сотрудники «Водоканала» продолжительное время не могут попасть в подвалы жильцов.

– Перечень таких адресов, где жители или УК не организовали нам допуск в подвалы, мы передаем в городскую администрацию. И, как правило, после взаимодействия между администрацией и УК проблема допуска снимается. На сегодняшний день в Калининграде уже установлено 643 водомера, и предстоит установить приборы учета воды еще в 7 000 домов.

Более того, жители Калининграда уже начали получать от «Водоканала» счета для оплаты установленных в их домах общедомовых приборов учета воды. Выглядят они как отдельная квитанция с реквизитами «Симплекса» и указанием полной суммы оплаты.

– Итоговая стоимость (цена самого прибора плюс его установка) распределяется между всеми собственниками жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме пропорционально занимаемой площади. За неприватизированные – муниципальные – квартиры счета выставляются в городскую администрацию. Физические лица могут оплатить выставленную сумму сразу или же воспользоваться предусмотренной законом рассрочкой и выплачивать сумму в течение пяти лет. В присланной квитанции этот расчет уже сделан.

Как рассказали в «Водоканале», суммы оплаты зависят от дома: если квартир в нем много, то и счет будет в несколько сотен рублей. А если в доме всего несколько квартир, то и счет будет соответствующий.

Кстати

Россияне в судах пытались оставить за собой право не устанавливать общедомовые приборы. Но 17 мая 2012 г. Высший арбитражный суд РФ вынес Решение

№ ВАС-2613/12 года, в котором, в частности, говорится, что закон об энергосбережении прямо предусматривает обязанность собственника объекта, в процессе эксплуатации которого используются энергетические ресурсы, обеспечить оснащение такого объекта приборами учета используемых энергетических ресурсов.

Памятка собственнику

Заказчиком установки счетчика могут выступить как собственники помещений, так и лица, ответственные за содержание дома. Например, УК, ТСЖ.

Договор на установку прибора учета должен содержать:

  • предмет договора;
  • цену договора;
  • порядок расчетов;
  • срок установки/замены прибора учета;
  • место установки прибора, соответствующее требованиям, предъявляемым изготовителям к условиям эксплуатации;
  • порядок ввода установленного прибора в эксплуатацию;
  • гарантийные обязательства исполнителя.

Сколько заплатим за установку водомера

17
+193
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1328
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
04 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 декабря
за сутки
всего
Заражения
+193
12 230
Выздоровления
+219
9 144
Смерти
+2
129
Обследованы
+3 226
382 732